インド料理は太るのか?それともヘルシーなのか?
こんにちは、とらもです。というか、こんばんは。
インド料理に対して皆さんのイメージがカレーということは知っているが、healthyなイメージなのだろうか、それとも太るとか、重い(日本人に人気のチーズナンやバターチキンカレー)イメージであろうか。
では、実際インド料理はhealthyではないかと言われればそうでもない。料理によるのだ!インド人がみんな家庭で、バターやクリームやナッツが大量に入った料理をたべているわけではない、家庭の料理は野菜を炒めたものや、素朴なパンなどヘルシー志向なものが多いといえる。しかし、家庭でも、一日に何度もチャイを飲んだり(砂糖大量)、野菜というよりかは炭水化物の過剰摂取(小麦、米、芋など)もよくあることである。そして、屋台や外に食べに行けば、大量の油を使った料理、揚げられたもの、大量の砂糖、など日本料理に比べて全体的にヘルシーとは言えないと思う。しかし、インドは土地によって料理もかなり違うし、いろんな家庭だってあるので一概には言えないが、なかなかふくよかな人もおおく、やはりインド料理は気を付けないと太りやすいといえると思う。