2025年もFIGHT!FIGHT!FIGHT!
2025年あけましておめでとうございます😊
今年もよろしくお願いします🥰🎉
年末仕事納めの後に、普段の無理がたたって旦那がダウンし、実家へ帰省せずに自宅で年越しとなりました。なので正月の準備も特にせず、通常モードでパソコンいじりながら2025年を迎えました。
旦那だけでなく無線LANルーターも調子が悪く、年明け早々買い替え検討中です。
今日は、ちょっとだけ料理ネタ。
添加物をできる限り排除しようとすると手作り必須。食べなくなったものもたくさんあります。そのうちのひとつがベーコン。なので塩豚を作っています。あんまり手間がかかるのは続かないので簡単なやつ。
豚肉をブロックで購入し、塩漬けしてちょこっとずつ切って使います。最初は塩だけで漬けてたんだけど、スパイスとハーブも同時に漬けておけば匂いも全く氣にならないので最近はもっぱらこんな感じです。豪華料理に変身。
はかりにのっけて3%の塩とお好みのスパイス&ハーブをテキトーにふりかけ揉みこみます。
ラップでくるみキッチンペーパーでくるんでジップロックして冷蔵庫へ。
途中でペーパーの交換もなし。
2‐3日で食べごろだけど、翌日からでもOK。
長期保存できる塩分濃度ではないけど、2-3週間くらいはうちではお腹もこわさず食べています。
そこは自己責任でお願いします。
切って焼くだけで朝食のベーコン、弁当のメインおかず、細かく切ってパスタ、ドライカレーにと色々活躍してます。
夏はゴーヤーチャンプルーにピッタリでした。
今回は豚バラですが、その時々で安い部位を購入してます。
添加物を避けつつ、手料理も手間を少なく工夫し、アイディアで安く美味しく安全なものを食べたいですよね。
そもそも安全な食品を普通に購入できない世の中がおかしいのですが。
2025年もFIGHT!FIGHT!FIGHT!