![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144248834/rectangle_large_type_2_cd49164be18d99dd03c950af5882a2e4.jpeg?width=1200)
アナゴとズッキーニ岩塩焼き
日曜の夜いかがお過ごしでしょうか。
連日の暑さに、お疲れの方も多いのではないでしょうか。
今日の自炊
6月~8月が旬のアナゴ。
値引きになっていた生のアナゴを、久しぶりに調理しました。
鰻より低カロリーで高たんぱく、
栄養価が高く胃もたれしにくい、ということで夏に最適な食材ですね。
今日の調味料は岩塩のみで、アナゴのほどよい脂と旨味が直に伝わります。
登山が趣味の知人が、山ではいつもより少しご馳走と感じる料理を召し上がるそうで、アナゴの白焼きもそのひとつ、と話していたことを思い出しました。
(鰻の白焼きだったかもしれません…)
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。