しっとりとした鰹とピーマン煮と野菜摂取量
曇の金曜、最高気温30℃
蒸し暑い一週間、大変お疲れ様でした。
今日の主菜
最近、魚売り場のお買い得コーナーによく鰹があるのですが、思いの外美味しく、鍋炊きご飯によく合うのでこればかり調理しております。
ところで、一日に摂取したほうが良い野菜の量は、緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですね。
試しに、本日調理した野菜10種類を計量してみたところ、合計約270㌘でした。
日本人の平均摂取量がこのくらいとのことです。
もっと食べているつもりでした…。
ちなみに、「きのこ」「海藻」「いも」「豆」「果物」は含まないで計算するそうですね。
先日の血液検査の結果は最高というわけではございませんでしたが、BMI20未満になったことで油断し、今日はロールケーキと赤肉メロンのアイスクリームを頂きました。
間もなく大暑(たいしょ)ですね。
夏野菜などを美味しく召し上がって、皆様どうぞお元気でお過ごし下さいませ。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
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