~飯テロ20食目~【必見】俺のズボラ飯!簡単カルボナーラ!!
みなさんこんにちは。
突然ですが、、、
パスタはお好きですか??
パスタとはいっても、
オイル系、トマト系、クリーム系と、
ソースの種類からはじまり、
麵の種類も豊富にあります!!
人によって好みのものがあることでしょう(^O^)
ぼくはなんといっても、
クリーム系の「カルボナーラ」が大好きです♬
今回はカルボナーラ大好きな僕が、
普段よく作っているメニューをご紹介していきます!
今回も力作です!!
~材料~
・パスタ麺(個人的にクリーム系は太麺があうと思います)
・ベーコン(鶏肉などでもおいしい)
・しめじ(マッシュルームなどでもOK)
・卵
・にんにく
~調味料~
・粉チーズ
・牛乳
・こしょう
・塩
・オリーブオイル
みなさん知っていました??
本場イタリアでは、、
なんと、、
生クリームを使わないそうです!!
日本人は外人の方に比べると、
噛む力が弱いらしく、
喉越しがよく、食べやすくする為に、
日本では生クリームを使われているとのことでした(^^)/
生クリームを使わないカルボナーラ、
Pointは「大量の粉チーズ」です☆
牛乳、塩、こしょう、卵、粉チーズを使い、
茹で上がったパスタに絡めるソースをつくります!
卵を全卵にするか、卵黄のみにするか?
粉チーズと牛乳の割合などで味わいが変わってきます(^^)
オススメは、
・牛乳 200㏄
・全卵 2個
・卵黄 1個
・塩、こしょう 少々
・粉チーズ 液体が軽く固形化するだけ入れる
粉チーズをケチらず思いっきり使いましょう♪
水気が多いと味が薄くなり、
火を通しすぎるとぼそぼそに固まってしまいます、、
パスタの湯切りをしっかりして、
ソースをつくったボウルであえていくとうまくできます!
みなさんもぜひチャレンジしてみてください♬
それでは、次回もお楽しみに!!