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【肉好き夫も肉と勘違い】大豆ミートドライカレー

先日、ランチに出した「大豆ミートドライカレー」

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夫は、最後まで「大豆ミート」ということに、全く気付きませんでした。

ヘルシーなサプライズ、大成功。

今回使用したのは、ミンチタイプの大豆ミート。

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代替肉である大豆ミートは、低カロリーで高タンパク。環境に優しい食材としても、注目されています。

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詳しく紹介した記事はこちら。こちらにも、遊びに来ていただけたら嬉しいです。

では、ヘルシーなサプライズに成功したプロセスを、紹介します。

「大豆ミートドライカレー」の作り方 #アバウトver.

●アバウトな材料 

・好きな野菜
(今回、玉ねぎ、人参、ピーマン、ラディッシュ)
・大豆ミート(ミンチタイプ)
・水(2人前で100mlくらい)
・おろしニンニク
・おろしショウガ 
・カレー粉 
・ケチャップ 
・オイスターソース 
・黒胡椒 
・米粉(とろみづけ、煮詰める時短になるため)

●アバウトな作り方

①好きな野菜をトントンとみじん切り
 にんじんも皮ごと、ピーマンも種ごといっちゃいましょう。食品ロスを減らすエコクッキング!

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②野菜、大豆ミート(ミンチ)、おろしニンニク、おろしショウガを加え、パラパラと炒める

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③味付けをしたら、完成です。

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仕上げに、レンジで作った半熟卵をトッピングしました。

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簡単にカレーランチを楽しむことができました。ヘルシーと美味しいをご馳走さまでした。

●おわりに

いかがでしたか?

作った私が食べても、「あれ?これ大豆だよね?」と思ってしまうほどでした。

みなさんも、なんだかカレーが食べたいけど・・

・カロリーが気になる・・
・カレー粉はあるけど、ルウがない・・
・煮込むのがめんどくさい・・

など、思う時はありませんか?

ぜひ、そんな時は、「大豆ミートドライカレー」にトライしてみては、いかがでしょうか?

今回もお時間いただきありがとうございました。

この後もみなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。

今回の小さなアクションは、SDGsの 
3すべての人に健康と福祉を    
12つくる責任つかう責任 13気候変動に具体的な対策を
14海の豊かさを守ろう 15陸の豊かさを守ろう

にも繋がると思います。

SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいです

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●参考サイト








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