【肉好き夫も肉と勘違い】大豆ミートドライカレー
先日、ランチに出した「大豆ミートドライカレー」
夫は、最後まで「大豆ミート」ということに、全く気付きませんでした。
ヘルシーなサプライズ、大成功。
今回使用したのは、ミンチタイプの大豆ミート。
代替肉である大豆ミートは、低カロリーで高タンパク。環境に優しい食材としても、注目されています。
詳しく紹介した記事はこちら。こちらにも、遊びに来ていただけたら嬉しいです。
では、ヘルシーなサプライズに成功したプロセスを、紹介します。
「大豆ミートドライカレー」の作り方 #アバウトver.
●アバウトな材料
・好きな野菜
(今回、玉ねぎ、人参、ピーマン、ラディッシュ)
・大豆ミート(ミンチタイプ)
・水(2人前で100mlくらい)
・おろしニンニク
・おろしショウガ
・カレー粉
・ケチャップ
・オイスターソース
・黒胡椒
・米粉(とろみづけ、煮詰める時短になるため)
●アバウトな作り方
①好きな野菜をトントンとみじん切り
にんじんも皮ごと、ピーマンも種ごといっちゃいましょう。食品ロスを減らすエコクッキング!
②野菜、大豆ミート(ミンチ)、おろしニンニク、おろしショウガを加え、パラパラと炒める
③味付けをしたら、完成です。
仕上げに、レンジで作った半熟卵をトッピングしました。
簡単にカレーランチを楽しむことができました。ヘルシーと美味しいをご馳走さまでした。
●おわりに
いかがでしたか?
作った私が食べても、「あれ?これ大豆だよね?」と思ってしまうほどでした。
みなさんも、なんだかカレーが食べたいけど・・
・カロリーが気になる・・
・カレー粉はあるけど、ルウがない・・
・煮込むのがめんどくさい・・
など、思う時はありませんか?
ぜひ、そんな時は、「大豆ミートドライカレー」にトライしてみては、いかがでしょうか?
今回もお時間いただきありがとうございました。
この後もみなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。
今回の小さなアクションは、SDGsの
3すべての人に健康と福祉を
12つくる責任つかう責任 13気候変動に具体的な対策を
14海の豊かさを守ろう 15陸の豊かさを守ろう
にも繋がると思います。
SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいです
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