1パック10円の激安大葉を買って、パスタを作ったら、節約と食品ロス削減の両方が叶った話
ラッキーなことがありました。
それは、「大葉がパックごと割引!」
しかも、1パック10円!なんと言うことでしょう。
迷うことなく、購入しました。
割引商品を買うことは、家計の節約になって、有り難いですよね。
実は、
割引を買う行動も「食品ロス削減」になります。
今日は、
・どうして、食品ロス削減になるのかという理由
・大葉の大量消費パスタ
について紹介します。
①割引商品を買うと、なぜ食品ロス削減なのか
理由は、捨てらる食材を救うことができるからです。
お店の方が、割引にして売る商品の多くは、
賞味期限が近くなったり、少し傷んでしまったりしているもの。
そのため、誰も買わない場合、あとは捨てるだけ。
まだ食べられるのに捨てられる。まさに、食品ロスですよね。
つまり、割引食材を買うだけで、食品ロスを削減できるということなんです。
消費者は節約ができ、店側はゴミが減る、生産者は作ったものを食べてもらえる、いいことばかり。
しかし、問題は、この大量の大葉をどう活用すべきか・・
ということで、大葉のパスタにしていただくことにしました。
②ジャノベーゼ風大葉パスタ
【作り方】
【感想】
サッパリしていて、美味しかったです。
パスタと合うかなと不安でしたが、相性バッリりでした。
ちなみに、パスタは、体のことを考えて、全粒粉にしています。
そのため、大葉の緑が伝わりづらくなってしまいました。
●おわりに
いかがでしたか?
私は、割引シールが貼ってある食材を見ると、
「節約できて、ラッキー」といつも喜んで買っていました。
これもエコだと知ってからは、
嬉しさに「優しい気持ち」もプラスされました。
みなさんも、スーパーで割引シールを見つけたら、「食品ロス削減だ」と思い出してみてくださいね。
もし、今「野菜って面白い」「野菜やエコのこともっと学びたい!」
と思った方向けに、1時間でギュッと学べるオンラインレッスンを開催中。
今からすぐ活用できるようにサポートしますので、よければ遊びに来てください。
「受けたい」と思ってもらえるだけでも嬉しいです!
開催中の講座【2021年11月20日までのご予約で10% OFF優待!】
今日もお時間いただきありがとうございます。
この後も、みなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。
◉発信の幅を広げるためにInstagram始めました。noteの内容を画像メインで伝えています。
●参考サイト
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?