見出し画像

【ブルーベリー】私の食べるアンチエイジングです。

食後にブルーベリーを食べるのに、ハマっています。

旬だから、甘酸っぱくて美味しいんです。

さらにもう一つの理由があります。
それはアンチエイジングになるからです。

なぜ、ブルーベリーを食べることが、アンチエイジングになるのでしょうか。

今日は、その理由をお伝えしたいと思います。

●ブルーベリーが、食べるアンチエイジングになる理由

金属って、酸化してサビてしまいますよね。


それと同じように、ヒトの体も酸化してしまいます。

体の酸化は、老化やシミなどの原因に。

自分の大切な大切な体が、サビるなんて、絶対に嫌ですよね。

実は、ブルーベリーには、体の酸化を防ぐ効果があるそうなんです。

ブルーベリに多く含まれる栄養素に、
・アントシアニン(ポリフェノールの一種)
・ビタミンE
があります。

これらは、抗酸化作用、つまり、体がサビるのを防ぐ力があります。

体の酸化を防ぐことで、脳の活性化、体内の老化防止、シミやシワ防止で美肌効果も、期待できるそうです。

以上の理由から、ブルーベリーを食べることが、「アンチエイジング」に繋がると言えます。

ちなみですが、ブルーベリーは、腸活にもなります。

ブルベリーには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が含まれます。
その量は、バナナの2倍以上だそうです。

この2つの食物繊維は、腸のそうじ屋です。
腸内に溜まったゴミ達をまとめて、スルっと外へ出してくれます。

お腹周りもスッキリするおまけつきということです。

●おわりに

いかがでしたか?

ブルーベリーは、皮ごと食べられて、冷凍保存もできます。お家の食品ロスが出ないのは嬉しいです。

体の内側も若々しく、暑さに負けず、元気に過ごしたいと思います。

みなさん、お時間いただきありがとうございます。

この後もみなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。

今回の小さなアクションは、SDGsの
3 すべての人に健康と福祉を 12つくる責任つかう責任

にも繋がると思います。

SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいです


◉発信の幅を広げるためにInstagram始めました。noteの内容を画像メインで伝えています。




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?