【ブルーベリー】私の食べるアンチエイジングです。
食後にブルーベリーを食べるのに、ハマっています。
旬だから、甘酸っぱくて美味しいんです。
さらにもう一つの理由があります。
それはアンチエイジングになるからです。
なぜ、ブルーベリーを食べることが、アンチエイジングになるのでしょうか。
今日は、その理由をお伝えしたいと思います。
●ブルーベリーが、食べるアンチエイジングになる理由
金属って、酸化してサビてしまいますよね。
それと同じように、ヒトの体も酸化してしまいます。
体の酸化は、老化やシミなどの原因に。
自分の大切な大切な体が、サビるなんて、絶対に嫌ですよね。
実は、ブルーベリーには、体の酸化を防ぐ効果があるそうなんです。
ブルーベリに多く含まれる栄養素に、
・アントシアニン(ポリフェノールの一種)
・ビタミンE
があります。
これらは、抗酸化作用、つまり、体がサビるのを防ぐ力があります。
体の酸化を防ぐことで、脳の活性化、体内の老化防止、シミやシワ防止で美肌効果も、期待できるそうです。
以上の理由から、ブルーベリーを食べることが、「アンチエイジング」に繋がると言えます。
ちなみですが、ブルーベリーは、腸活にもなります。
ブルベリーには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が含まれます。
その量は、バナナの2倍以上だそうです。
この2つの食物繊維は、腸のそうじ屋です。
腸内に溜まったゴミ達をまとめて、スルっと外へ出してくれます。
お腹周りもスッキリするおまけつきということです。
●おわりに
いかがでしたか?
ブルーベリーは、皮ごと食べられて、冷凍保存もできます。お家の食品ロスが出ないのは嬉しいです。
体の内側も若々しく、暑さに負けず、元気に過ごしたいと思います。
みなさん、お時間いただきありがとうございます。
この後もみなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。
今回の小さなアクションは、SDGsの
3 すべての人に健康と福祉を 12つくる責任つかう責任
にも繋がると思います。
SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいです
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