レシピ 沖縄島食材 【長命草とパパイヤ春巻き】
久しぶりの “島食材レシピ”です。
今回は、
スーパーフード長命草と青パパイヤの春巻き。
春巻きが食べたいと思ったんだけど
島には春巻きが売ってなかったから
作ってみました。
〈材料〉
長命草
青パパイヤ
春雨
ひき肉
おろしにんにく
塩こしょう
キムチの素
そばだし
ライスペーパー
片栗粉
水
※春巻き同様、春巻の皮も売っていないので
ライスペーパーで作りました。
ライスペーパーは売ってるんですね。
日持ちするからかな?
①パパイヤをしりしりする。
いわゆる繊切りですね。
あ、これしてる間にお湯沸かしておいて下さい。
春雨戻すようのやつ。
沖縄では当然のようにしりしり器を使って
パパイヤをしりしりします。
包丁で繊切りしてるっていうとひかれます。
“え、よくやるね”って。
私も去年までは手切りしていたのですが
今年はパパイヤを大量に頂いたので
(一人暮らしなのに大きなのを5つも)
しりしりして冷凍保存にしました。
さすがに5個も手切りは疲れるから。
確かにしりしり器は楽だけど、、
楽なんだけど簡単じゃない。
なんか薄くて細かいのがたくさんに
なっちゃって難しい。
②長命草を刻む
その辺にはえている長命草をとってきました。
若すぎず(香りが少ない)、大きすぎない(堅くない)
葉っぱを選ぶのがポイントらしいです。
お好みの大きさで。
この感じを見るとあれを思い出します。
あれを。
この時の 木っ端微塵切り は辛かった。
お湯が沸いてたら、春雨を戻して短く切って下さい。
戻す方法は春雨のパッケージに記載、
刻む大きさはお好みで。
③材料を炒める。
油をひいておろしにんにくを香りがたつまで炒める。
そうしたら、今度はパパイヤ。
パパイヤは火が通るまで時間がかかるので最初です。
パパイヤが柔らかくなったら、
ひき肉を入れて塩こしょうして火を通す。
最後に春雨、長命草を入れて
キムチの素、そばだしで味を付けます。
※たまたまあったのでキムチの素とそばだしで
味付けしたけれど、鶏ガラとかでも美味しいと思います。
④水でといた片栗粉をいれてとろみをつけたら
春巻の餡ができあがりです。
⑤ライスペーパーでまきまきして油で揚げたら完成。
ライスペーパーで巻くのって
結構めんどくさいけど嫌いじゃないです。
もくもくとどうしたら美しい形が出来るのか
考えながら巻く時間が結構好きだったりします。
具の置き方に、巻く角度等々。
ライスペーパーはひっつくと剥がしづらくて
1発勝負的なところがあるけど、そこがまた好き。
揚げるのは破れたりする時もあるから
ほんと恐怖だけど。
それで肝心の味はというと、、すっごくいい。
すごい美味しい。
長命草がいい感じで、さすがでした。
はあ、また食べたいなあ。
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