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夏休み手抜きメニュー

発達障害の女の子のお母さんです。

お母さんは毎日暑くても、キッチンに立たない
わけにいきませんね。
夏休みなので娘にもお手伝いしてもらう、
手抜きメニューはホイル焼。

👧アルミホイルにマヨネーズ、10センチぐらい、漢字のニか三のように。
その上に冷凍してあったしめじをパラパラ
(えのき、エリンギもよく使います)
👩その上にタラの切り身、骨を取って乗せる。
👧タラの上にスライスチーズ半分乗せる。
👧チーズの上にベーコン。彩りにパプリカやブロッコリーなど冷蔵庫にある野菜を。
👩ホイルで包み、オーブンへ。
これで1人分。
温度、時間はときどきのぞきながら調整。
(220度20分。その後位置を交換したり
時間追加、いつも適当)

不器用な娘でものせるだけはできます!
子供の好きなマヨネーズ、ベーコンも少量なのに
良い仕事してくれます!
きのこ類は食物繊維たっぷり!
パプリカやブロッコリーはビタミンCたっぷり!
調理器具のお片付けもなく、嬉しい!

(ホタテもあったので、バターとレモンで)

こちらはタラとホタテ混合バージョン

娘に料理を!と思うとハードルが高く、
できないことばかりに目がいき、楽しくなくなります。
特に簡単に思えて、できないのは調味料の加減。
ひとつまみがアリンコぐらい、、、
計量スプーンはすり切りができない、、、

お米のすり切り、水加減も、見守りではなく、
見張りが必要。
平日は主に娘は炊飯タイマー担当。

お母さんは、凝った料理、名前のある料理じゃなくても、簡単手抜きメニューを一緒に作ること、
これで良い!と思っています。








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