大量のトマト、どう消費する?
おはようございます!
高知県に移住してフルーツトマトを栽培している
日高みよし農園の三好です。
収穫も始まり年末の農繁期に向けてだんだんと忙しくなってきています。
収穫初期は、割れてしまったり生理障害がでたり
きれいな実があまり採れないんです。
そこで今年は高知県内の八百屋さんに
超お買い得価格で店頭で販売して頂きました!
糖度はまだそこまで高くないですが(平均7度位)
旨味の強いうちのトマトたちは
それでも複雑な味がするのです。
特に
火を通すと旨味が増して
コンソメやブイヨンの代わりの役目をしてくれます。
我が家ではスープやカレーを作るときにトマトをいれますが
大量にある時はトマトや他の野菜の水分だけで
カレーやスープを作ります。
(皮が残りやすいので湯剥きすることをオススメします!)
オリーブオイルをかけてオーブンでゆっくり火をいれても
旨味、甘味が際立ちます。
もしお買い得トマトを大量に手にしたら
是非加熱してみてください。
また
生産者で味が全く違うのもフルーツトマトの魅力です!
高知県内の直売所では生産者の名前をみて購入できるので
お気に入りの生産者を見つけるのも面白いので
高知県内の方は是非探してみてください!
最後まで読んで頂きありがとうございました!
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移住や農業について
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