見出し画像

デビルレシピ、鶏肉とネギの甘辛炒め

お正月食べすぎたのと、冷蔵庫に余ってる食材消化するために作りました。

材料
・鶏むね肉約350g
・長ねぎ1本
・★塩少々
・★ブラックペッパー少々
・◎みりん大2
・◎醤油大1
・◎砂糖小1

作り方
①鶏肉は室温に戻します。余分な脂を取り除き、フォークなどで数カ所穴をあけ、食べやすい大きさに切り、★をふります。長ねぎは水洗いして水気を切り、根元を切り落とし、ざく切りにします。
②フライパンに油を熱し、鶏肉は皮目を下にして、長ねぎは適当に入れ、中火で焼きます。
③鶏肉の片面の色が変わるくらいまで焼いたら、鶏肉と長ねぎの両方を裏返します。ふたをして、3分ほど蒸し焼きにします。
④ふたを取り、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。◎を入れ、火を強め、まんべんなく煮からめて、完成。

簡単でご飯が進む味になりました!!(ダイエットは明日から笑)
閲覧ありがとうございました♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?