おやつに焼いた、パウンドケーキ
こんにちは、田中もちもちです*
珍しく写真を載せました。
この前、久しぶりに焼いたパウンドケーキです!
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いつもは、バター少なめ、お砂糖控えめが定番。
昔作ったクッキーがバターたっぷりのレシピで
思っていた味にならなくて…。
その時、結構ショックだったんです。
(温度とか、細かな手順とか、きっと自分が守れていなかったポイントがあって、そのせいでもあると思うのですが)
それ以来何となく、レシピを変えてしまうようになっていました。
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久しぶりに素直な気持ちで
作ってみたくなったのが最近のことです。
初めて、レシピに忠実な分量で作ってみよう!と。
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パウンドケーキは4種類の材料を同じ分量で作るのが基本。
測ってみたら、バターも砂糖もいっぱいで。
少し怖気付いた自分。
「やると決めたんだから」と自分に念押しして
えいやっと作りました。
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作ってみると、いろんな発見があります。
バターと砂糖が多いから、いつもより粉を混ぜる時スムーズな気がするなとか
卵の量は変わらないのに、焼き上がりの卵の風味が強い気がするなとか
やっぱりバターは少なめが好きだな!とか。
今回はベーキングパウダーを使っていないので
材料の力だけでこんなに膨らむんだ〜!という
感動もありました。
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新しくいいなと思える発見と
これまでもいいなと感じていたことの再発見。
パウンドケーキを焼くだけでも
いろんなことが感じられてなんだか楽しくなりました。
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シュガーバッタ共立て法で作るパウンドケーキは
比較的簡単な気がします。
レシピもネットにたくさん。
ぜひ、作ってみてください。
初めての人にもおすすめしたいです*
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昨日、嬉しいことがあったので、最後にご報告させてください。
くまの飼い主さんが、昨日の記事を
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ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします*
今日もぼちぼち。
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