見出し画像

料理する感触(2024年8月14日のお弁当)

昨日は夜になってから、週末切らしたキャロットラペを作りました。
結局、昨日は半分くらいは福島の思い出の余韻で過ごしてたから(汗)…
いよいよ出勤に向けて気持ちを切り替えなくちゃ、と思いつつ人参をスライサーで削る。

最近こちらのスライサー気に入ってます。太千切りといわゆるしりしり器も持ってますが、それらよりは薄くヒラヒラと切れる食感が好きです。

これでシュッシュと人参を削る、削る、削る…料理ってホント心のリセットに役立つなぁ。手に伝わる感触、そして音も。

人参をシュッシュと削る感触が
社会復帰の後押しとなり
…こんな短歌も出来ました。

今日のお弁当です。
左下の謎の茶色エリア、入っているのは何がなんだか(笑)な感じですが
いつもの鶏みそを卵に混ぜてざっとフライパンでまとめて焼いた玉子焼きと、茄子の生姜煮が入ってます。

今朝のいいこと。
数日前に蕾を見かけてたので、今回は昨日咲いちゃうかな、と思ってたけど(昨日は在宅勤務でこの場所通らない)…一日待っててくれたように今朝サボテンのお花が見られました!しかも3つも!!

良いことありそう。
さあ、今日も良い一日になりますように。

いいなと思ったら応援しよう!