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あさりの酒蒸し ホタテバージョン
○材料 (2人分)
あさり…400-500g
しょうが…1片
万能ねぎ…適宜
塩…大さじ1
水…5/2カップ
酒…1/2カップ
①あさりの準備
バットに塩と水をよく混ぜて溶かし、アルミホイルをかぶせるなどして暗くし、一時間ほど塩抜きする。
ボウルに入れて殻を軽くこすり合わせながら流水で洗う。濡れ布巾で包んで冷蔵庫に入れ、一時間ほど塩水を抜く。
Point
あさりがしっかり呼吸できるように、水は
かぼちゃとさつまいものそぼろ煮
○材料 (2人分)
さつまいも、かぼちゃ、とりひき肉
A酒…大さじ2
/しょうゆ…大さじ1
/みりん…大さじ1
/さとう…小さじ2
だし汁…2/3カップ
片栗粉…小さじ2
○下ごしらえ
野菜を角切りにして下ゆでをする。
①鍋にAととりひき肉を入れ、菜箸でよく混ぜる。
中火にかけ、かき混ぜながら火を通す。
Point
火にかける前に調味料とひき肉を混ぜるのがコツ。味がなじみやすく、しっとり