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茶碗蒸し

材料 (2人分)
卵…2個
A だし汁…200cc
みりん…大さじ1
薄口醤油…小さじ1/6
塩…ふたつまみ
具…鶏モモ肉、しいたけ、銀杏etc. (好きなものを適当に)

①準備
具の準備、材料を切り分け、鶏モモ肉は下茹でする。だし汁をとって使う場合は、冷ましておく。

Point
旨味の出る具材を数種類とり合せることで味の深みがアップ!

②ボールに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。

③①の卵液をざるでこす。

Point
混ざりきらない卵白や殻座を取り除いて、口当たりを滑らかにする。

④茶碗にそれぞれ具を入れ、卵液を等分に注ぐ。蒸し器に入れ、蓋をずらした状態で強火で3〜4分→弱火で5〜7分蒸す。

Point
蓋をずらすのは、蒸し器の中が100度にならないようにするため。温度が高すぎるのはすが立つ原因に。
蓋にふきんをかませると蓋裏の水滴が茶碗に落ちるのを防ぐ。

⑤竹串を刺してみて、透明な汁が出れば蒸しあがり。

#料理 #レシピ

反省
味はばっちし!蒸し時間がちょっと長かった>_< 強火3分、弱火7分でやったけどやり過ぎ。竹串を刺した時に透明の汁が出なかった。3、5分か2、7分ぐらいでいいかも。蓋をずらしてやったら全然すが立ってなくておどろき(;゚д゚)

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