あさりの酒蒸し ホタテバージョン
○材料 (2人分)
あさり…400-500g
しょうが…1片
万能ねぎ…適宜
塩…大さじ1
水…5/2カップ
酒…1/2カップ
①あさりの準備
バットに塩と水をよく混ぜて溶かし、アルミホイルをかぶせるなどして暗くし、一時間ほど塩抜きする。
ボウルに入れて殻を軽くこすり合わせながら流水で洗う。濡れ布巾で包んで冷蔵庫に入れ、一時間ほど塩水を抜く。
Point
あさりがしっかり呼吸できるように、水はあさりの頭が少し出るくらいまでにする。まんべんなく塩抜きするためにも容器はバットなど平たいものがおすすめ。
あさりの塩抜き 裏ワザ
https://news.cookpad.com/articles/13753
②フライパンにしょうが、あさり、酒を入れて蓋をして強火にかける。貝が全て開くまで強火で。
Point
時々かき混ぜて火の通りを均一にする。
③蓋を開けて蒸し汁の味を見る。塩気が足りなければ薄口しょうゆで味を整える。ねぎを散らし、器に盛る。
ここまできて、出てきた写真がホタテww
多分あさりでやったほうが美味しいです!
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