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最近始めた朝の習慣~りんごの葛煮

下腹(たぶん腸)に違和感があって不調だったときに、新しく始めた習慣。
それは、朝、コーヒーとオートミールクッキーの代わりに、りんごの葛煮を食べること。

どなたかの記事で、胃腸が弱い人には、りんごの葛煮がいいというのを読み。りんごを電子レンジで3分チンして、それを、小鍋に水と葛粉を入れてかき混ぜたのに入れて、煮立たせる。りんごだけだと飽きてきたので、乾燥いちじくやプルーンを入れてみたり。

かなり熱くなるので、ふーふーしながら、モーニングページを書く。モーニングページ、4冊目かな。

コーヒーはしばらくやめてたが、最近下腹の調子がよくなってきたので、飲みたいときに、飲み始めた。習慣だから飲むってより、いい気持ちがする。

おまけ:
今日は無性にお腹が空いた。夫作の巨大ターキーサンドイッチをぺろり。2人で一斤食べ切り。

この後、焼き芋に小豆煮をかけたのをデザートに。

天気が良くて気持ちいい日だったから、ちょい散歩もしてきた。

体力の衰えは感じるものの、内臓に不調を感じないって、いいね。


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