糖尿病食 基本のお料理【鶏肉の照り焼き】

低糖質低GI料理レシピ
妊娠糖尿病や二型糖尿病の方向け

血糖値が緩やかになるお料理レシピです。
※ロカロジで食べて実験しています。

鶏の照り焼きのレシピ🧑‍🍳

以下が基本的な手順です。

材料:
- 鶏もも肉または胸肉:500g
- しょうゆ:1/4カップ
- みりん:2〜3大さじ
- 羅漢果:1大さじ
- にんにく(みじん切り):1片
※チューブだと3センチ程
- しょうが(みじん切り):1片
※チューブだと3センチ
- ごま油:1小さじ
- ごま:お好みで

手順:
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
2. ボウルでしょうゆ、みりん、羅漢果、にんにく、しょうが、ごま油を混ぜ合わせ、鶏肉をその中に漬け込みます。

約30分ほど冷蔵庫で寝かせます。

3. 中火にしたフライパンで、鶏肉を焼きます。途中でたれをかけながらじっくり焼き、鶏肉がキャラメル色になるまで調理します。

4. 仕上げにごまをふりかけて、お好みでキャベツやお好きなお野菜をトッピングします。
大人だけなら、紅しょうがや青ねぎをトッピングするのもおすすめです。

美味しい鶏の照り焼きが完成です。

お召し上がりください!

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みんなの健康と美の健康所@ロカロジ
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