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美と健康に役立つ魅力的な栄養がたっぷり。

成分の90%以上は水分ですが、残りの10%にはアスパラギン酸やカリウムなど、体に嬉しい様々な栄養素が含まれています。

糖アルコールの一種である「ソルビトール」が果物の中でもトップクラスに含まれています。
ソルビトールには、咳止めや解熱効果がある他、 他の糖類と比較して低カロリーで虫歯になりにくいと言う特徴があります。

梨にはタンパク質分解酵素である「プロテアーゼ」が豊富に含まれています。
お肉をすりおろした梨に漬け込むことで、調理した際肉を柔らかくすることができ、 尚且つ梨の程良い甘味も加わって料理を美味しく仕上げてくれます。
また、酵素が消化を助けてくれることで、胃の負担の軽減にも役立ちます。

また、カリウムも多く含みます。カリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があります。

【食材DATA】

:8〜9月

選び方:梨は上から見たときにまんまるの正円形をしていて、横に膨らんだ幅の広いものが甘くておいしいと言われています。また、軸が太い梨は栄養をたっぷり吸収している証拠なので、選ぶときは軸がしっかりしているかを確認しましょう。

主な栄養素:カリウム、ビタミンC、食物繊維

【薬膳DATA】

五性:涼
五味:甘・酸
主な作用:水分を多く含んでいるので潤いを与え、熱を冷まします。発熱後ののどの渇き、空咳、のどの炎症などに有効です。また、酒毒をとり除くので、お酒を飲みすぎた時にもおすすめです。

【こんな症状を改善したい人にオススメ】

・疲労回復
・便秘改善
・むくみやすい
・肌のハリが気になる方

【保存方法】

冷蔵方法
1 ペーパータオルで1個ずつ包む
2 ラップで全体を包み、ポリ袋に入れる
3 ヘタを下にして置き、冷蔵庫で保存する

【食品成分】(可食部100gあたり)

エネルギー・・・・・・・・15kcal
水分・・・・・・・・・・・ 88.0g
たんぱく質・・・・・・・・0.3g
炭水化物・・・・・・・・・11.3g
無機質  カリウム・・・・140mg
     カルシウム・・・ 2mg
     マグネシウム・・5mg
     リン・・・・・・ 11mg
     鉄・・・・・・・ 0mg
     マンガン・・・・ 0.04mg
ビタミン B1・・・・・・・ 0.02mg
B2・・・・・・・ 微量
葉酸・・・・・・ 6μg
C・・・・・・・ 3mg
食物繊維相当量・・・・・・ 0.9g

【簡単レシピ】

レンジで簡単梨のコンポート
材料

・梨     1個(400g)
(A)
・ラカント    大さじ3
・水       大さじ2
・レモン汁    大さじ1

作り方
①梨は皮をむいて芯を取り、12等分のくし切りにします。
②ボウルに①の梨と(A)を加えてサッと混ぜ合わせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱します。
③②の粗熱が取れたらレモン汁を加えてサッと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

☆ポイント☆
レンジを使った簡単コンポート。いつもの梨がおしゃれなデザートになります。
梨は、カリウムを豊富に含みますのでむくみ解消に効果が期待できます。東洋医学では、のどの痛みを和らげ、熱を下げる効果があるとされています。

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