ピーマン
熱に強いビタミンCが豊富
ピーマンは栄養価が抜群で、ビタミンCの含有量はトマトの約4倍。カロテン、ビタミンE、カリウムなども多く含まれています。
ピーマンの匂いの成分であるピラジン。血をサラサラにして、血栓や血液凝固を防ぐため、脳梗塞や心筋梗塞の予防にも効果があると言われています。
独特の苦味や匂いが苦手な人は加熱することで軽減できます。
【食材DATA】
旬:6〜9月
選び方:切り口が新鮮で変色していないものが良い。
フカフカせず、つややかで締まっているもの。
肉厚で、やわらかく弾力があるものがベスト。
主な栄養素:カリウム、カロテン、ビタミンA、C、E、P
【薬膳DATA】
五性:気滞、瘀血
五味:甘
五性:平
主な作用:精神安定、食欲増進
注意点!特になし
【こんな人にオススメ】
・シミやくすみ、あざができやすい、肩こり、頭痛、腰痛が悪化、月経痛がひどい・長引く
・イライラ、怒りっぽい、ストレスの影響を受けやすい、げっぷやオナラがよく出る、腹部膨満感、女性の場合は月経前の不調
【保存方法】
傷みの原因となる水気は厳禁。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で1週間。
【食品成分】(可食部100gあたり)
エネルギー・・・・・・・・20kcal
水分・・・・・・・・・・・ 93.4g
たんぱく質・・・・・・・・0.9g
炭水化物・・・・・・・・・5.1g
無機質 カリウム・・・・190mg
カルシウム・・・ 11mg
マグネシウム・・11mg
リン・・・・・・ 22mg
鉄・・・・・・・ 0.4mg
マンガン・・・・ 0.10mg
ビタミン B1・・・・・・・ 0.03mg
B2・・・・・・・ 0.03mg
葉酸・・・・・・ 26μg
C・・・・・・・ 76mg
食物繊維相当量・・・・・・ 0g
【簡単レシピ】
ピーマンとちめんじゃこの炒め物
材料(2人分)
ピーマン・・・・・3個
ちりめんじゃこ・・20g位
醤油・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・小さじ1
作り方
①ピーマンを縦半分に切って、ヘタと種をとります。
縦にもう半分を切ってから、横に7mm幅くらいに切ります。
②フライパンに油を入れ、ちりめんじゃこを炒めます。
③②にピーマンを入れ、2〜3分ほど炒めます。
④ピーマンに火が通ったら、醤油、みりん、酒を加えます。
⑤サッと混ぜ、水分が飛べば出来上がりです。
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