さつまいも
豊富な食物繊維が女性には嬉しい
ほっこりと甘いさつまいもの主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質にかわり甘みが増します。しかしカロリーは米や小麦の三分の一程度と低く、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているので、体の外も内もきれいにしてくれる、女性にうれしい野菜です。
主食代わりになるうえに、ビタミンC、B1、B6などを豊富に含んでいることが特徴です。
【食材DATA】
旬:9〜11月
選び方:皮の色が鮮やかで、ハリがあり、中央がふっくらとしているもの。
傷や黒ずみがなく、ヒゲ根がないものがよい。
主な栄養素:カリウム、カルシウム、食物繊維、ビタミンC、E
【薬膳DATA】
五性:気虚、血虚、陰虚
五味:甘
五性:平
主な作用:虚弱体質改善、便秘
注意点!特になし
【こんな人にオススメ】
・顔色が悪い、下痢をしたりおなかをこわしやすい、かぜをひきやすい
・髪がパサつく、顔色が悪い、肌が乾燥しやすい、冷え、めまい、立ちくらみ、貧血、経血量の減少
・のどが渇く、目が充血する、便秘がち、ストレスを感じやすい、イライラ、のぼせやすい、微熱っぽい
【保存方法】
寒さに弱いので、新聞紙に包んで冷暗所に。
使いかけはラップに包んで冷蔵庫へ。
【食品成分】(可食部100gあたり)
エネルギー・・・・・・・・127kcal
水分・・・・・・・・・・・ 64.6g
たんぱく質・・・・・・・・0.9g
炭水化物・・・・・・・・・33.1g
無機質 カリウム・・・・380mg
カルシウム・・・ 40mg
マグネシウム・・24mg
リン・・・・・・ 46mg
鉄・・・・・・・ 0.5mg
マンガン・・・・ 0.37mg
ビタミン B1・・・・・・・ 0.10mg
B2・・・・・・・ 0.02mg
葉酸・・・・・・ 49μg
C・・・・・・・ 25mg
食物繊維相当量・・・・・・ 0.1g
【簡単レシピ】
さつまいもご飯
材料(2合分)
米・・・・・・2合
さつまいも・・1本(150g〜200gくらい)
塩・・・・・・小さじ1
作り方
①さつまいもを1.5㎝〜2㎝角に切り、水にさらす。
②炊飯器に2合の米と炊飯器内に書かれている2合の目盛りに合わせて水を入れる。
③②に塩を入れ、やさしく混ぜて溶かす。
④塩を溶かしたら、最後にさつまいもを米の上に置いて炊飯する。
⑤ご飯が炊き上がったら、全体を底からさっくり混ぜ合わせて完成です。
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