見出し画像

麺!

YouTube Premiumに入会してはや半年。先日、あるサイトで動画を見ようと思ったら広告の多さにぶちギレそうになりました。30秒広告を3本も入れ込みやがるんですよそのサイト。動画までたどり着かねぇっつーの。ブラウザバックしたっつーの。

幸福に慣れてしまうと、人はわがままになる。
こんにちは、瑞野蒼人です。


突然ですが、私、無類の麺好きです。

ラーメン、うどん、そば、パスタの類いはもちろん、フォーやビーフンといったマニアック系までいろいろと食します。家にはパスタ麺と瓶のパスタソース、インスタント麺を常備。週5日は麺を食ってます。もはや麺が主食っていうレベル。

旅行に行っても、麺好きっぷりは遺憾なく発揮されます。それこそ、先日の横浜遠征ではサンマー麺を食べましたし、修学旅行で行った札幌では味噌ラーメン。実家のある九州に帰れば、ちゃんぽん、豚骨ラーメン、そして博多のうどん、とにかくすすってすすってすすりまくります。

で、みなさん博多といえばラーメンだと思ってません?実はうどんも負けてないほど美味しいんです。死ぬほど美味しいんです。やばいです。


博多のうどんはとにかくやわらかい!

そしてダシが甘い!



煮干しやサバ、カツオをブレンドしたやさしいお味で、飲んだくれた次の日にはぴったりっていう感じです。大阪に来てうどんのだしがしょっぱい店を初めて知ってカルチャーショックだったぐらい、塩分控えめ!な味なんですよ?有名な「牧のうどん」とか「資さんうどん」はド定番の博多うどんが食べられますし、街中のうどん店もどっこも美味しいです。博多はうどん天国!!

…とまあ、うどんにクローズアップして語ってみましたが、そういうわけで幼少時代から麺のバリエーションが豊富すぎる地方で育ったもので、その影響で麺好きになったのかなぁ?なんて勝手に推察しています。

そもそも料理をするのが結構好きな方なので、もちろんお米も普通に食べますし、自炊もバンバンやるんですけど、でもなんとなくいつも麺系を選びがちです。まあ作るのが楽ってのもあるんですけど、熱々の麺とスープを、汗だらだらかきながら食らうあの感じがたまらなく好きで、つい選んじゃうんですよね。麺のお陰で猫舌も治りました。今ではガンガン熱いのもいけます。(危ねぇ)

みなさんもおすすめのご当地麺とか
麺料理あったらぜひ教えてください。
いつか瑞野が食べに行きます。


というわけで、今回はこれまでです。

次回は、どんなハッシュタグでお会いしましょうか?



おしまい。