食べた後のお楽しみ
綺麗な金目鯛のアラ
頭4つ
目の取り合いにならずに済んだ上に脂が乗り肉付き良く美味しかった
煮魚を食べた後、祖母の家でよくやっていたことを思い出した
食後空になったご飯茶碗にアラの食べ殻を入れ熱湯を注いで頂く
御行儀の良い食べ方ではないけれど
福島の小名浜育ちの祖母には当たり前の食べ方であり、母もよくやっていた
娘達もやりたいと言い
美味しいと喜んだ
祖母の煮魚といえば
小さい頃いつも一緒に行っていた魚屋さんでよく貰ってきて生姜醤油で煮てくれたカツオのアラ
そして食べた後には熱湯を注いで飲んだ
ちなみにカツオのアラ、血合も好きだが、骨をポキッと折り中にある髄も好きでよくちゅーちゅーしていた
この辺りではカツオのアラは滅多にお目にかかれない
金目鯛のアラはよく目にするけれど
千葉か伊豆あたりへ行って食べたーい
海へ行きたーい
夏には行けるといいな
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