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マクロビアン薬剤師 免疫力を上げる食べ物

マクロビアン薬剤師 免疫力を上げる食べ物


現役薬剤師のみゆきです。
認知症の母が施設に入って8年目に入りました。

調剤薬局での仕事は、扱うものは『薬』

わたしはその『薬』を扱う仕事をしながら、
マクロビオティックの基本である、
身土不二、一物全体、陰陽調和
の3つの東洋の伝統的な考えを基本とした生活を送っています。

本日は
旧暦師走一日
小寒(しょうかん)
水泉動(しみずあたたかをふくむ)
西暦2021年1月13日

今日の東京は陽射しがあるところは暖かでしたが、やはり寒い一日でした。

今は二十四節気『小寒』

今月20日には『大寒』となり、寒さの極まって行くのですから当たり前です。

そんな寒さの中ですが、
昨日、自分自身で一人で出来る免疫力アップについてお話させていただきました。👇


感染予防対策としての
手洗い、うがい、必要時にマスク、密を避ける。

そして、免疫力を上げる生活を心がけること。

質の良い睡眠。
バランスの良い食事。
身体を適温に保つ。
そして
良く笑う。

今日はこの中から、食べ物についてのお話を少々。

免疫力を上げる食事として一般的に多く言われているのが、

腸内を整えるための、
納豆やキムチなどの発酵食品
食物繊維が多く含まれる海藻やキノコ。

ビタミンやミネラル豊富な緑黄色野菜。

食物全体を食べることが出来る、小魚や玄米。

特にキノコは食物繊維とともにビタミンB群が豊富に含まれていて、身体の中の代謝機能を高めて、
免疫力アップに繋がります。

ビタミンやミネラルはサプリメントで簡単に摂取することもできますが、出来るだけ食事から摂れたほうが、
身体に負担がかからないと感じています。

オススメはと聞かれることもありますが、
以前もお話しさせていただいているかと思いますが、
ズバリ!牡蠣と肝油です。
肝油はむかしながらのものを一日2粒いただいています。
牡蠣は今の時期はよく出回っているので、生も焼きもフライもいただきます。旬が外れた時期は燻製やオイル漬けをいただいています。

海藻、キノコ、発酵食品、緑黄色野菜、小魚、玄米。

一度に獲れなくても、これらを頭の隅っこに入れて、一日一つでも摂れたら自分に大きな丸をあげましょう。

大きな丸をもらえて笑顔になればそれでまた免疫力アップです。


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