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【カフェ・湘南】自家焙煎珈琲屋XAYMACAさん☕

自家焙煎珈琲屋XAYMACAさん☕


今回参加したのは"camell"のこちらのイベント!
小さな珈琲博物館に来たかのように楽しませていただきました✨




これまで珈琲って、「酸味の強いのは苦手でコクがあるやつが好きかな〜」くらいの認識しかなかったのですが、
一気に視野が広がった気がしました👀

珈琲愛が止まらないマスターはじめさん

人見知りとか口下手とかおっしゃいながらも、
次々と珈琲の解説をしてくださいました🫘

たくさんのお豆を

ブロックに分けて…

問題のある個体を手作業で選別していく…
これを複数回繰り返す…というとっても手間のかかっている珈琲。


選別ができたらこちらの機械で焙煎していきます、

今回いただくの、こちらの4種類

①メキシコ アナエロナチュラル
②ペルー 天空のペルー
③マラウイ
④インディア
※上から下にかけて、浅煎り→深煎り

焙煎度合いによって、こんなに色が違うのも、
そもそも浅いから酸味が強いというのを知らなかった私にとっては全てが新たな学びでした✨

挽きたての珈琲…
店内に良い香りが充満して幸せ空間…


新鮮な珈琲じゃないと、表面の膨らみが少ないんだとか…🤔

フィルターと穴の間に綺麗な輪ができるのが上手な入れ方なんだって…!

淹れたときの色もこんなに違う!
↓お豆の色みて納得…!

はじめさんセレクトのおしゃれなカップ&ソーサー☕

普段はお客様が飲まれる珈琲に合わせて、
口当たりとかも考慮したうえでカップも選ばれているそう…✨
細かいところまで気配りが行き届いている✨✨


1杯ずつ丁寧に…

良い香り…

おしゃれカップのマッチ度が最高でした✨


先程の4種の珈琲ですが、
ふわりと漂う香りから全く違って、

1番浅煎りのメキシコのお豆は「発酵 」感がとっても強く、チーズのような香り🧀
まさか珈琲から…と疑われる方には是非是非試していただきたい…!

1番深煎りのインディアのお豆は、私にとってはザ・コーヒー☕という苦みとコクが強い香りでした。


何といっても、
はじめさんに淹れていただいた珈琲はどれもしっかりしていて、
冷めてしまっても味わい深かった😋

もちろん熱々のほうが香りは引き立つのだけれども、
猫舌で熱々飲めない私にとってはとても嬉しかったし
写真撮影に夢中になってしまって冷めてしまったとしても美味しくいただけたのです…!

【コラム】


マスターはじめさんのこのバッジ、
お客様の一番近くにいる珈琲専門家
CoffeeMeister✨
実はコンテストとかにもでられているとかいないとか…🤭

こちらの腰に当てている手も
決して格好つけているのではなく
1日中立ち仕事をしていてもバランスを取れて疲れない秘訣なんだとか…🤫


文・写真:miyoko ( @miyoko_photo )


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