ホットプレートでイカ墨チーズフォンデュパスタ #TNCももち浜ストア #レシピ
いよいよパーティーシーズン到来!
10月といえば「ハロウィーン」!
そんなハロウィンパーティーにピッタリのホットプレートレシピをご紹介します!
まずは、ハロウィーンのテーマカラー「ブラック」を使ったレシピ。
イカ墨パスタ麺です!
イカ墨パスタ大好きなんですが、口が真っ黒になるので、大好きなのに人前では食べられない。一人のときにこっそり食べる好物の1つなのですが、このイカ墨パスタ麺。
この真っ黒な色はイカ墨の天然の色で、着色料などは入っていません。
パスタにイカ墨が練り込んであり、イカ墨のコクや旨味はありつつも、口が真っ黒にならないという優れもの!
大好きなパスタの1つです。
「イカ墨パスタ麺」でググるとすぐに出てきます。
業務用スーパーやちょっと大きめのスーパーに売ってることもあります。
ぜひ、1度買ってみてください。
トマトと海鮮と合わせると、旨味が引き立ちます!
宮成家のホットプレートでイカ墨フォンデュパスタ #レシピ
(サラッとレシピがみたい方はコチラから)
<材料・2人分>
・イカ墨パスタ麺 120g ・イカ・むきエビ 各120g
・玉ねぎ 1/2個 ・にんにく 1片
・カマンベールチーズ 丸1個 90g
・ホールトマト 缶1缶 ・生ハム&サラダリーフ 少々
・水120 cc ・牛乳60cc ・オリーブオイル 大さじ1
・塩&ナンプラー 小さじ1 ・ブラックペッパー 適量
<作り方>
1、まずは下準備!玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
今回イカは、カットされたものを購入してきましたが
食べやすい大きさであればOKです。
★今回もポイントは「火をつける前に並べていくコールドスタート」です
低温の状態からじっくり火を通すので、食材のうま味が引き出され
焦げつきや油ハネもしにくく、ベタつかない!
2、ホットプレートに水(120 cc)オリーブオイル(大さじ1)
塩とナンプラー(小さじ1)をいれて溶かします。
そこに、イカ墨パスタ麺を投入!
ホットプレートだと、麺がすっぽり折らずに入ります。
そこに、トマト缶を入れます。
下味をつけながら、蒸し茹でするという究極の時短方法。
しかも蒸しゆですることで、麺がもっちもちの食感になります。
フタをして、ここでスイッチOK!中火で約7分加熱します。
3、麺の中央部分にスペースを作り
なんとそこにカマンベールチーズを丸ごとドン!と置きます。
そして、そのチーズのまわりに(パスタ麺の上)
にんにく、玉ねぎ、えび、イカの順に乗せていきます。
これで旨味がぎゅっと麺に染み込んでいきます。
再びフタをして中火で約7分加熱します。
この微妙な加熱加減の「蒸し茹で」が出来るところも
ホットプレートの良いところ
4、蒸し茹であがったら、麺をほぐして牛乳(120cc)を加え混ぜ合わせ
クリーミーな仕上がりに。
最後に水菜、生ハムを飾ればハロウィンパーティーにもぴったりな
イカ墨チーズフォンデュパスタの完成!
魚介のうまみとトマトの酸味がとても合う一品。
また「蒸し茹で」によってパスタ麺のポテンシャルもグーンとアップ!
パスタにチーズをたっぷり絡めていただきます。
味が濃厚なので、チーズにブロッコリーやパプリカを絡めて
箸休めフォンデュもおすすめです
★ソースがたっぷり余ったら…シメにトマトチーズフォンデュ♪
ソースにごはんを加え、牛乳を少し足し
黒こしょう・粉チーズをふりかければ完成!
詳しいレシピ!写真付き解説!はコチラから
<材料・2人分>
・イカ墨パスタ麺 120g ・イカ・むきエビ 各120g
・玉ねぎ 1/2個 ・にんにく 1片
・カマンベールチーズ 丸1個 90g
・ホールトマト 缶1缶 ・生ハム&サラダリーフ 少々
・水120 cc ・牛乳60cc ・オリーブオイル 大さじ1
・塩&ナンプラー 小さじ1 ・ブラックペッパー 適量
<作り方>
1、まずは下準備!玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
今回イカは、カットされたものを購入してきましたが
食べやすい大きさであればOKです。
★今回もポイントは
「火をつける前に並べていくコールドスタート」です!
低温の状態からじっくり火を通すので、食材のうま味が引き出され、焦げつきや油ハネもしにくく、ベタつかない!
2、ホットプレートに水(120 cc)オリーブオイル(大さじ1)
塩とナンプラー(小さじ1)をいれて溶かします。
パスタに発効したしたいわしの旨味を加えるなら、アンチョビを使いますが、いわしを発酵させて作っている「ナンプラー」を加えることで、手軽にパスタ麺にしっかり旨味と風味をのせることができます。
そこに、イカ墨パスタ麺を投入!
ホットプレートだと、麺がすっぽり折らずに入ります。
そこに、トマト缶を入れます。
下味をつけながら、蒸し茹でするという究極の時短方法。
しかも蒸しゆですることで、麺がもっちもちの食感になります。
フタをして、ここでスイッチOK!中火で約7分加熱します。
3、麺の中央部分にスペースを作りそこにカマンベールチーズを丸ごとドン!と置きます。そして、そのチーズのまわりに(パスタ麺の上)にんにく、玉ねぎ、えび、イカの順に乗せていきます。
これで旨味がぎゅっと麺に染み込んでいきます。
再びフタをして中火で約7分加熱します。
この微妙な加熱加減の「蒸し茹で」が出来るところも
ホットプレートの良いところ!
4、蒸し茹であがったら、麺をほぐして牛乳(120cc)を加え混ぜ合わせ
クリーミーな仕上がりに。
最後に水菜、生ハムを飾ればハロウィンパーティーにもぴったりな
イカ墨チーズフォンデュパスタの完成!
魚介のうまみとトマトの酸味がとても合う一品。
また「蒸し茹で」によってパスタ麺のポテンシャルもグーンとアップ!
パスタにチーズをたっぷり絡めていただきます。
味が濃厚なので、チーズにブロッコリーやパプリカを絡めて箸休めフォンデュもおすすめです。
ソースがたっぷり余ったら…
シメにトマトチーズフォンデュ♪
ソースにごはんを加え、牛乳を少し足し 黒こしょう・粉チーズをふりかければ完成!
イカ墨パスタ麺は、海鮮をいれれば入れただけ美味しいです!