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宮成なみ
2020年8月18日 10:00
今回のテーマは肉! お野菜、お肉、お魚の値段が上がるお盆前。 毎年のことだけど、だいたい全体的に高くなり、お盆を過ぎると少し価格が落ち着いてきます。鮭一切れ600円はさすがに買えない…。ここはお徳用パックで売っている3大定番商品「鶏肉、豚肩ロース、豚バラ」を使って、乗りこなしたいところ。 けれど、肉って冷凍すると解凍が面倒くさいし解凍ムラができるし、買ってきてすぐ食べるのが美味しいんだ
玉ねぎの量、多い!って思うかもしれませんが、できあがると玉ねぎどこ行った?っていうくらい肉肉しい感じになります。冷凍することで玉ねぎの甘味が引き立ち、水分が出やすくなるので、玉ねぎの水分で豚肉を炒め煮するような感じになります。また冷凍することで豚肉にも味が染み、柔らかくなります。豚バラ肉なのにくどくない。にんにくとの相性もいいのでぜひとも豚バラ肉で作ってください。豚肉のスタミナ丼 #レシピ味
鶏モモ肉の他にも、豚肩ロースのとんかつ用のお肉で作っても美味しいです。同じ材料で、皮目をカリっと焼いて、ハニーマスタード醤油を回しかけたのも美味しいし、同じ材料で漬け込んで漬け込んで焼くことで、はちみつと冷凍効果でお肉は柔らかーくプリプリの食感の違う美味しさが楽しめます。 夕飯のおかずに食べることが多いけど、レタス、トマト、マヨネーズ、ハニーマスタードチキンでサンドイッチにして食べるのも好きで
冷凍ストック第三弾!テーマは肉!冷凍ストックのポイントと紹介レシピのまとめはこちらです。 鶏むね肉って、お徳用パックで売ってること多いです。でも量が多い!業務用スーパーやコストコなどでまとめ買いする方も多い鶏むね肉。ただ難点は、パサつく、ジューシー感がない、しっとり感がない。冷凍するとさらにレンジの解凍ムラで余計にパサつく…。けれど、この難点だけをクリアできたら、高蛋白だし、あっさりしてるし