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#イタリア
ロック・ダウンな復活祭と、復活祭のご馳走たち
イエス・キリストが十字架に架けられて亡くなり、その3日後に復活したのを祝うキリスト教のイベント「復活祭」。英語でイースター。イタリア語ではパスクワ。
一年でいろいろあるイベントのうちでも、キリスト教的には一番大事なイベントなんだそうだ。キリストの誕生日であるクリスマスの方が世界中でメジャーだから大事なんだと思っていたら、そうじゃないらしい。
今年は4月4日の日曜日がその復活祭だった。
今年は
「ヘーゼルナッツ界のガヤ」と呼ばれる男の話
あのヌテッラが凡庸な味に思えちゃうほど、ハチャメチャにおいしいヘーゼルナッツのスプレッドクリームと、その材料であり、そのまま食べて最高においしい「パパ・ディ・ボスキ」のヘーゼルナッツ。それを作っているヨゼは「ヘーゼルナッツ界のガヤ」という異名を持っている。
↑ヘーゼルナッツの木を剪定中のヨゼ。
「ガヤ」と言えば、イタリアワイン好きなら思わず背筋がピーンと伸びる「Angelo Gajaアンジェ
世界一おいしいヘーゼルナッツ
「ヌテッラ」大好き! という人、結構いるんではないでしょうか? 日本では「ヌテラ」と発音させているみたいだけど、イタリア語風に言うと「ヌテッラ」だ。チョコレートとヘーゼルナッツが合わさったスプレッド・クリームで、パンに塗ったり、クレープに包んだりして食べる。
私もイタリアで暮らし始めた20数年、こんなおいしいものがあるなんて! と目をハートにして毎日朝ごはんのパンに塗り、おやつにはグリッシーニで