マガジンのカバー画像

学校給食マネジメントアドバイザー・FMかおりんのお仕事

12
いつものnote投稿から、私のお仕事内容がわかるような記事をまとめてみました。 私は、学校給食調理場の更新であるとか、学校給食事業をユニークな内容にしたいなど、新しい視点を持って…
このマガジンを読んで、もっと詳しく学校給食について知りたい方には、ぜひ、メンバーシップのスタンダー…
¥1,000
運営しているクリエイター

記事一覧

#49 私がやってきたこと 〜ファシリティマネジメントとは

ちょっとここらで、私が何者なのかをお伝えした方がいいのかな?と思い至りましたので、今月は…

300

#50 調理場カルテから始めるシミュレーション

公共施設マネジメントを進めるんだ!というのが、私のライフワークみたいになっていた状況で、…

300

#51 調理場再編に向けた戦略(1)

前回は、60以上ある調理場を集約していくには、全体の調理場の状況を把握してカルテを作成し…

300

#52 調理場再編に向けた戦略(2)

前回、学校栄養士の意識改革を促すことが、新しい戦略を具現化するには大事だという話をしまし…

300

#125 学校給食アドバイザーのお仕事について 〜FMかおりん流仕事の進め方①

自治体を支援する業務とは私のこのメンバーシップは、学校給食という公共事業に関する様々な課…

500

#126 学校給食アドバイザーのお仕事について 〜FMかおりん流仕事の進め方②

今、関わっている自治体では、古いウェット式の調理場が50近くあって、これらをどう更新するべ…

500

#127 学校給食アドバイザーのお仕事について 〜FMかおりん流仕事の進め方③

仕事を進めるには、組織内のチームや他部署との連携構築が欠かせません。そういった方々との情報共有や進むべき方向性を揃えていくための工夫について、前回、前々回におはなしさせていただきました。組織内の風通しが良くなって、一人一人が担当業務を抱え込んで悶々と悩むことから解放される状況を作ることが大事だと思います。 現場が動ける体制づくりと共に大事なことは、大きな施策との連動を整理して、これから行う事業の位置付けをわかりやすくすることです。「何のためにやるのか?」「解決しようとしている

¥500

#128 学校給食アドバイザーのお仕事について 〜FMかおりん流仕事の進め方④

FMかおりん流仕事の進め方の最終回です。前回までは、アドバイザーの仕事とは何か、現場からの…

500

#129 参考図書の紹介

今日は5月3日、ゴールデンウィークの後半の憲法記念日ですね。 新年度が動き始めて、やっと…

500

#158 「伝える」ことと「わかる」こと

学校給食のアレルギー対応について学校給食を児童生徒に提供する中で、アレルギー対応をどう…

500

#163 学校給食調理場を集約する考え方〜公民連携的松竹梅の3パターン

さて、今月も宮崎市に行って昨日帰って来ました。台風で飛行機は飛ぶのか?!と心配していたの…

500

#168 鶏が先か卵が先か? 方針が先か調査が先か?

学校給食調理場が老朽化してるからなんとかしたいけど、何から手をつけていいのやら。。。と…

500