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Nutrition Special Magazine

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腸内環境が不安感を誘発する?食事での改善のポイント

以前、脳腸相関に関する記事を紹介しました。 「脳は第二の腸」と言われるようになって、腸内…

乳製品と腸内環境〜牛乳と乳糖〜

腸内環境を整える腸内細菌のうち、善玉菌としてよく知られる乳酸菌は、乳製品などによく含まれ…

脳腸相関〜腸内フローラと脳機能との関与

脳と腸は双方向的に情報伝達を行って、相互に作用を及ぼしあう関係にある。この脳(特に中枢神…

腸内細菌の働き・種類

1)腸内細菌とはヒトの腸管内には、約1,000種類、約100兆個もの多種多様な腸内細菌が生息する…

腸内環境を悪化させる食品添加物

私達の腸内には、約3万種類、100〜1,000兆個の細菌が生息し、その重量は1.5kg〜2kgになると言…

酵素

酵素は、生体で起こる化学反応に対して、触媒として機能する分子である。生物の消化・吸収・代…

ナチュラル・ハイジーン

ナチュラルハイジーンは、19世紀頃からアメリカの医師・学者が研究してきた理想のライフスタイルを体系化したものである。呼吸、運動、食事、ストレス解消などが網羅されているが、中でも食事摂取のタイミングの考え方がよく知られている。ナチュラル・ハイジーンでは「人体の生理周期」が食事における基準とされ、それを基に3食の時間帯が提示されている。 1)排出の時間帯(朝食)4~12時は排泄と浄化の時間である。 (1)朝食朝食は、排泄のための胃直腸反射を誘発するため、十分な質量のある食事が

砂糖(作用と健康被害)

砂糖とは、甘みを持つ調味料(甘味料)です。一般的に「砂糖」として販売されているものは、サ…

グルタミン酸ナトリウム(MSG)の健康被害に関する考察

グルタミン酸ナトリウム(Monosodium Glutamate、以下MSG)は、うまみ調味料や味の素の主成分…

食事スタイルの特徴と問題点

ベジタリアン、マクロビオテック、ヴィーガン、ローフード、リビングフード、ローカーボ(ケト…

消化器系の消化・吸収メカニズム

多くの食物は、そのままでは体内で利用できない高分子の形で摂取されます。これらを分解して、…

乳製品が人体へもたらす悪影響

乳製品は栄養価が高く健康に良いという印象が今でも強く残っています。乳製品は長らく「完全栄…

トランス脂肪酸(構造、健康問題、規制)

トランス脂肪酸(Trans fat、trans-unsaturated fatty acids、TFA)は、トランス型の二重結合…