みやびん
オープンサンドの記事をまとめています。
押し寿司用の木枠を買ったので、本を見て押し寿司を作ってみました。(初押し寿司です♪) こちらの、別冊うかたまの「すし」の中に載っている須古ずし(佐賀県)や大村ずし(長崎県)を参考に作りました。 レシピについては、著作権の問題があるかも・・と思い、今回は割愛します。🙇♀️ こちらの寿司型は型に入れたまま切り分けることができて便利ですが、須古ずしや大村ずしを作る場合はもう少し型枠の高さがあったほうが作りやすいと感じました。 すし飯の真ん中に具材が入りますので、どうしても
さんまの蒲焼缶でつくる簡単炒飯です! 味付けは、さんまの蒲焼缶のタレをそのまま全部使うので味をみて塩を少量足すくらいです。休日のお昼にいかがですか♪ 主な材料は、ご飯と以下の3つです。 ⭐️刻みねぎを使うと包丁を全く使わずに出来上がります❣️❣️ ※材料(2人分) 冷やご飯 340g ※缶詰のタレを入れるので少し硬くなっているぐらいがいいです さんまの蒲焼缶 1個 卵 1個 刻みねぎ 大さじ4〜5(飾り用含む) 塩
小麦粉と牛乳を使わずに米粉でクレープを作ってみました。 クレープの包みの中にはバターで焼いたバナナが入っています。 とろりとしたバナナクリームが口の中に広がります! ※材料 (クレープ2枚分) 米粉 50g ベーキングパウダー ひとつまみ 砂糖 大さじ1/2 卵 1/2個 豆乳 100ml バニラオイル 数滴(お好みで) 油(焼き用) 少量 バナナ
最近は、朝に消化の良いお粥を食べて一日を元気にスタートしています♪ ※パン(小麦)が食べられないので最近はご飯です。 昨日から今日にかけて台風10号の接近で夜眠れずに大変でした・・😣 「お粥の朝食」の作り方は、残りごはんと水を鍋に入れてお粥を炊き、具材をお粥の上にトッピングするだけなのでレシピは省略しますね。 ※材料(1人分) お粥 ご飯茶碗一杯分 ◎トッピング ちりめんじゃこ 大さじ1 醤油 少々 刻みねぎ 小さじ1強 長
冷凍の豚スペアリブを使った簡単煮込み料理です♪ ※材料 豚スペアリブ(冷凍) 300g 塩こしょう 少々 油(炒め用) 大さじ1〜2 玉ねぎ 100g 人参 100g 水 400ml 赤ワイン 50ml デミグラスソース 大さじ4 ウスターソース 適宜 ※作り方 1)玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする 2)フライパンを熱し油を回し入れて、スペアリブを凍った
暑い夏にスタミナをつけてくれるあなご。 あなごにはタンパク質やビタミンAが豊富に含まれていて夏バテ予防にぴったりの食材です。 8月は私の誕生日でもあり、市販の"あなご飯の素"を使って、押し寿司のような? ケーキのような? あなご飯を作りました😉 ※材料(2人分) 米 2合 水 あなご飯の素の袋に書いてある水の分量 あなご飯の素 1袋 卵 2個 油(焼き用) 小さじ1 青紫蘇の葉(飾り用) 2〜3枚 ※
昨日は銀鮭を使ってオーブンで焼く料理を作りました。 ホワイトソースを作らず、材料を重ねて焼くだけの料理です。😉 買っていた乾燥生春巻きの皮が残っていたのでとろみ付けに使っています。 マジックソルトのみでシンプルに味付けしました。 ※材料(2人分) 銀鮭 2切(合わせて150g) なす 80g トマト 1個(120g) カボス 小1個 マジックソルト 適宜 乾燥生春巻きの皮 2枚 水
つけ汁やタレに肉や魚を漬け込んでおく下ごしらえを"つけ込み"というそうです。 数日前、鶏もも肉2枚がパック入りになったものを買ったので1枚づつ違う味付け(和風とアジアン風)でつけ込んでいましたが、今日はアジアン風の漬け込みを使っていきます🏝 漬け込んで一度冷凍していたものを使用しました。 ※材料(鳥もも肉1枚分) 鳥もも肉 1枚(300g) ◯漬け込み用タレ ナンプラー 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 レモン絞り汁
長なす一本とその半分の量の豚肉を使って作っています。 十分に炒めて水分を飛ばすと日持ちします。 お弁当に入れてもいいし、常備菜にぴったりです☺️ ※材料(長ナス1本分) 長ナス1本 220g ※通常のナスでもOKです ピーマン 2個 豚肉切り落とし 110g 生姜みじん切り 小さじ1弱 ごま油(炒め用) 大さじ2〜3 刻みねぎ 大さじ1 ◯調味料 オイスターソース 大さじ2 ※グリーンコープのオイスタ
牛乳と小麦粉を使わずにドリアを作りました。 バターとチーズを使っていますのでコクがあって、牛乳で作ったドリアと比べても遜色ない感じです。 冷凍シーフードミックスを利用していますので、包丁なしで作れますよ♪😉 ※材料(2皿分) ご飯 200g 冷凍シーフードミックス 100g ※えび、イカ、帆立入り ピザ用チーズ 80g パプリカ(スパイス、飾り用) 適宜 ◯豆乳ホワイトソース 無調整豆乳 200ml 水 100ml
ここしばらくは小麦と牛乳を使わない料理作っています。 昨日は生春巻きを作ってみました。 エビ、レタスをタルタルソースで味付けしていますのでそのまま食べてもOKですが、今回は甘酸っぱいレモンソースをかけて頂きました。 写真の画像が暗くなってしまい見た目が美味しそうに見えませんが、味はなかなかです! 夏にぴったりのお料理ですよ♪ ※材料(生春巻き6枚分) 乾燥生春巻き 6枚 海老 12匹 ※大きめの海老の場合は6匹にして縦半分に切って使います レ
つけ汁やタレに肉や魚を漬け込んでおく下ごしらえを"つけ込み"というそうですが、今回はその"つけ込み"をやってみました。 鶏もも肉2枚がパック入りになったものを買ったので1枚づつ違う味付けでつけ込みました。(和風とアジアン風) 写真は和風の味付けのものです。 ※材料(鳥もも肉1枚分) 鳥もも肉 1枚(300g) §漬け込み用タレ 醤油 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ1 おろし生姜 大さじ1
※材料(食パン1枚分) 食パン 1枚 バター 5g § 椎茸入りハンバーグの種(前日夕食の残りです💦) 100g 油(焼き用) 小さじ2 黒酢玉ねぎ 大さじ1 ※新玉ねぎを薄くスライスして蜂蜜入りの黒酢に漬けたものです。 デミグラスソース 大さじ2 ドライパセリ 適宜 ※作り方 1)フライパンを熱して油を回し入れる。椎茸入りハンバーグの種を四角く形成してフライパンに入れ途中で裏返して中まで火を通す ※卵焼き用の四角いフライパンを
※材料(上記写真分) サンドイッチ用パン 2枚(パンのみみをカットしてパック詰めされたものより)サワークリーム 20g ゆで小豆(加糖) 70g 今回使ったゆで小豆は、はごろもフーズの大納言ゆで小豆(缶入り)です。 これは加糖されていますが甘すぎず、今回のおやつではそのままの味でちょうど良い甘さです。小ぶりの90g入りがありましたので購入しました。 ※作り方 1)サンドイッチパンの片面全体に薄くサワークリームを塗り、その上にもう一枚のサンドイッチパンを重ね
※材料(食パン1枚分) 食パン 1枚(写真のパンは玄米食パンを使用しています) エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1弱 トマト 70g 塩 少々 サバの水煮(缶詰) 60〜70g レモン絞り汁 小さじ1/2 エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1 刻みねぎ 大さじ1強 塩こしょう 適宜 ※作り方 1)トースターでパンがこんがり色づくまで3〜4分焼いて、エキストラバージンオリーブオイルをぬる 2)トマ
※材料(食パン1枚分) 食パン 1枚 マヨネーズ 大さじ1と1/2 ロメインレタス 1枚 にんじん 20g マヨネーズ 大さじ1〜2 卵 1個 塩こしょう 適宜 ※作り方 1)にんじんの皮をむきピーラーで薄く削り電子レンジで温め軽く火を通す にんじんのあら熱をとりマヨネーズであえる 2)1)ゆで卵を作りスライサーで切る。 ※スライサーがない場合は、ゆで卵を包丁で5㎜の輪切りにする。 3)