コーヒー日記 -🇯🇲ブルーマウンテンNO.1自家ウオッシュド&焙煎記録1.2だけどハイロースト風味-
最近の珈琲は、イルガチェフェ、グランレイナ、さくらブルボンのブレンドを淹れています。
女性ウケしそうなネーミングのブレンドですが、芳醇でまろやかな酸味、華やかな甘みがあるので、風味も女性好みの珈琲だと思います。
既に、お米を研ぐように、生豆も洗わなければ心が落ち着かなくなってしまいました。
今日はブルーマウンテンを洗い、天日干ししましたが、ブルマンを洗う必要があるのか?と思うくらい、チャフも水の濁りも殆ど出ないのでささっと済ませました。
そして焙煎!!
ブルマン焙煎は他のお豆より緊張します💦
指数1.2はシティローストですが、お色とお味はハイローストかなと思うのです。
ブルマンは表面に殆ど油が上がって来ないのですが、今回の挽きはいつもより硬いというより粘度がある感じでした。挽きのお色もハイローストな感じ。
元々スッキリした飲み心地ですが、お豆を洗うことで更に清らかになったブルマン。ですが、軽くなり過ぎている気がする。
チャフが殆どついていないブルマンを洗うと、表面の油が落ちてしまい、らしさも落ちてしまうのではと思った次第。
チャフが生豆の油を覆い、旨みを閉じ込めているのかもしれません。
アーモンドのようなまろやかさと甘み、香ばしさ、邪魔をしない芳醇なスッキリした酸味。
ウオッシュド施工のせいか、カフェイン量も減少している気がします。
軽いボディになったブルマンは何杯でもイケる。ラテでもスッキリ♪
美味しい☕︎( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
…ブルマンは洗わなくてもいいかなと思います。
今回は長めに煎ってしまったので、
次回は焙煎時間10分くらいを目安にしたいです。頑張って火力上げ!
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