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ごぼうのサクサク揚げ【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「ごぼう」!

きんぴらや煮物、汁物など幅広い料理に使われるごぼう。
風味豊かで、おいしいですよね。

アイチョイスでは農薬不使用のものを中心に、使い勝手のよいカットごぼうも取り揃えております。

そんなごぼうを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士、高橋素子(たかはしもとこ)さんに聞きました!

「ごぼうのサクサク揚げ」は、スナックのような感覚で食べられる野菜おかず。
サクサク&ポリポリの食感を楽しめます◎

にんにくを入れた甘辛な醤油味は、唐揚げのような味付け。
子どもから大人まで、きっとお気に入りの味になりますよ!

【レシピ】ごぼうのサクサク揚げ

<材料>2~3人分

  • ごぼう・・・・・200g

  • 片栗粉・・・大さじ3

  • 揚げ油・・・・・適量

<A>

  • 醤油・・・・・・・・・大さじ2

  • 砂糖・・・・・・・・・大さじ1

  • おろしにんにく・・・小さじ1/2

  • こしょう・・・・・・・・・少々

<作り方>

1.ごぼうはよく洗って長さ4cmに切り、太い部分は縦に2~3等分に切る。

2.1をビニール袋に入れ、<A>を加えてなじませ、15分ほど置く。
水分を拭き、片栗粉を入れて全体にまぶす。

3.フライパンに油を深さ1cmほど入れて中温(170℃)に熱し、こんがりと色付くまで揚げる。

ここがポイント

  • ごぼうはよく洗ったら、皮をむいたり水にさらしたりせずそのまま調理し、風味を活かしましょう!

ついつい手が伸びる食感とおいしさ!

揚げているときから、ごぼうとにんにく、醤油の香ばしい香りがしてきました。

見た目にもサックサクの一品が完成!
噛み締めるとごぼうの甘さが感じられます。

にんにくを入れた甘辛な醤油味は、まるで唐揚げのような味付けで、つい手が伸びるおいしさ。

スナックのような感覚でサクサクポリポリ食べられる、食感が楽しい野菜おかずです。

大人も子どももきっと大好きな味ですよ。
あっという間になくなる人気の一品になること間違いなし!

アイチョイスのカットごぼうは「使い勝手がよい上に、風味豊かでおいしい」とご好評をいただいております。

栄養面では、何といってもごぼうは食物繊維が豊富。
100g中に5.7g含まれているんです。

ごぼうはよく洗って皮ごと使うことで、香りもよく、食物繊維や豊富なポリフェノールも丸ごと食べられます。

アイチョイスのカットごぼうを使って、サクサクの野菜おかずをぜひご賞味ください。

👇レシピを考えた人

※こちらの記事は、2024年11月1日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。

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