ホットプレートで!ミニお好み風ふわふわ焼き【管理栄養士レシピ】
メイン野菜は「キャベツ」!
炒め物やサラダ、スープなど、何かと重宝するキャベツ。
1玉あると、いろんな料理に活用できて便利ですよね!
今回は、そんなキャベツを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。
「ホットプレートで!ミニお好み風ふわふわ焼き」は、ベーコンやコーンなどを具材に混ぜて、お子様も喜びそうな味わいに◎
仕上げにケチャップやソースなどをかけると、味のバリエーションも楽しめますよ。
粉を使わずに、ふわふわに仕上げるポイントもお伝えします!
夏休み、ランチやおやつにホットプレートを囲んで、家族みんなでワイワイ楽しく料理をしませんか?
【レシピ】ホットプレートで!ミニお好み風ふわふわ焼き
<材料>直径12~15cm枚分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
長芋・・・・・・・・・・10cmくらい(約200g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
コーン・・・・・・・・・・・・・・・80gくらい
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
チキンコンソメ・・・・・・・・・・・・小さじ1
シュレッドチーズ・・・・・・・・・・60gくらい
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ、ソース、マヨネーズなど・・・各適宜
<作り方>
1.キャベツは粗目のみじん切りにする。
ベーコンは2cm幅に切る。
2.長芋はひげ根を取り、すりおろしてボウルに入れる。卵、コンソメを加えてよく混ぜる。
3.2に1、コーン、チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
4.ホットプレートに油を中温(約170℃)で熱し、生地を直径10~12cmくらいの大きさに広げ(約6個分)、両面を焼いて火を通す。
食べる時にケチャップやソースをかける。
ここがポイント
卵とすりおろした長芋を加えることで、ふわふわに仕上がります。
粉を使っていない分くずれやすいため、生地を小さめに作って焼くと裏返しやすくなりますよ◎
ふわふわの生地!キャベツのやさしい歯ごたえ
ホットプレートで完成を待つ間、生地が香ばしく焼ける香りに食欲がそそられました。
ソースやマヨネーズをつけると、見た目も香りもまるでお好み焼きのよう!
ひと口頬張ると、生地はふわふわとしていてすぐにほどけますが、ほどよいキャベツの食感が小気味良いアクセントになっています。
粉を使っていないのに、長芋と卵のおかげで全体的にふっくらと仕上がっていますよ。
キャベツのほのかな甘みが感じられ、具材のベーコンやコーン、チーズは、お子様もきっと喜びそうな味わい◎
アイチョイスでは農薬を減らして栽培したキャベツを取り揃えています。「甘みがあって歯ごたえがよい!」などとご好評をいただいていますよ!
キャベツを切ったり、生地を混ぜたり、お子様に手伝ってもらいながら楽しくクッキングしませんか?
👇レシピを考えた人
※こちらの記事は、2024年8月16日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。
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