【day1】善光寺で食べ歩き&松本城へ by train -'23 長野の旅-
少し肌寒い10月に訪れた長野の旅3日間。初日はで善光寺参り、松本ご当地グルメのとうじそばや山賊焼きを味わい、キュンとするたぬきケーキに出会います。
【長野】善光寺参り、おやきと栗ソフト食べ歩き
東京駅07:24発の新幹線に乗り、長野駅09:12着。駅に荷物を預け、善光寺を目指します。20分ほど歩いて、囲炉裏でおやきを焼いてくれるという「小川の庄 大門店」へ寄り道。
数分歩いて、七味とグッズ狙いで「八幡屋礒五郎 本店」へまた寄り道。
参道の色々な店に寄り道しそうになりながら、やっと善光寺へ。
お昼ごはんが美味しく食べられるように、また30分ほど歩いて長野駅へ。
※路線バスもあります。
【松本】とうじそばで温まって、松本城へ
荷物を取り出し、長野駅12時発のしなの号に乗り、松本駅13時前着。
ホテルに荷物を預け、とうじそば狙いで「みよ田」へ行くも行列に負けて、急きょ「まつした」へ。※訪問当時11月初めで閉店と張り紙がありました。
歩いて10分ほどで、松本城へ。(天守閣の観覧料700円)
【松本】タヌキケーキと山賊焼に心もおなかもいっぱい
松本城から歩いて10分弱、最近気になって仕方がない、タヌキケーキ目当てに「翁堂」へ。ゆるカワ過ぎるケーキとクッキーたちとの出会いに疲れが吹き飛びました!
最高のおやつを手に入れた後は、15分ほど歩いて松本駅の「松本からあげセンター」へ。松本のご当地グルメ、山賊焼をいただきます。
おなかいっぱい大大満足で、食後のおやつはおあずけで1日目は終了。
2日目は草間彌生の作品と、大好きな長野のご当地スーパー「TSURUYA(ツルヤ)」へ訪れます。
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