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ゴーヤのみそ炒めを作ったら、苦手なゴーヤが食べれた!

こんにちは😊
今日も暑いですね

今回、なぜ苦手なゴーヤを料理をしたかというと、夏の野菜をなにかないかな~と思っていたら、お手頃価格であったからなのです!

もともとゴーヤの苦みが苦手で、自分の中では避けていた野菜だったのですが、ビタミンCなどの栄養価も豊富なのでチャレンジしてみよう!
と買ってみました(*^^*)

まず、半分を使ってゴーヤチャンプルーを作ってみたら、やっぱり苦い~(>_<)

残りの半分を味噌を使って料理をしてみると、不思議・・・
苦みが少なくなっている!
これなら、食べれる❣
と、パクパクと食べてしまいました(*^^*)

旬のものは体に良いと言いますし、ゴーヤはビタミンが多く、夏バテにも良いと言われているので、興味にある方は作ってみてくださいませ。

ゴーヤのみそ炒めの作り方
(ざっとした手順です)

  1. ゴーヤを切り、塩揉みして、水につけて苦みをとる。

  2. 材料を切る。

  3. フライパンに油をひき、材料を炒める。

  4. 調味料を混ぜて、材料にかけてさらに炒める。

  5. 卵を溶いて入れて、火が通ったら出来上がりです。




ゴーヤのみそ炒めの作り方

材料
ゴーヤ  1/2本
玉ねぎ  1/2個
人参  1/2本
魚肉ソーセージ  適量
枝豆(剥いてあるもの)  適量
卵  1個
豆腐 1丁

味噌  大さじ1杯
水  大さじ3杯
みりん  大さじ1杯
砂糖  大さじ2/3杯
しょう油  小さじ1/2杯

塩  適量

①ゴーヤの種とワタをスプーンでとり除き、半月切りにする。

②①を塩揉みして、その後、水に10分間つけておく。

③玉ねぎを千切りに、人参は半月切りに、魚肉ソーセージは5mmくらいにに切っっておく。
枝豆は解凍しておく。

④フライパンに油をひき、玉ねぎ・人参を炒める。

⑤④に火が入ってきたらゴーヤ・魚肉ソーセージ・枝豆を入れて炒める。

⑥⑤に豆腐を手で千切りながら入れる。

⑦ボウルに味噌・水・みりん・砂糖・しょう油を入れてよく混ぜ、⑥に入れて炒める。

⑧⑦の汁が少なくなってきたら、ほぐした卵をいれて、卵に火が入ったら出来上がりです。

味噌の味はしっかりしますが、その分ゴーヤの苦みが薄く感じました(*^^*)
苦みが全部なくなるわけではないけど、このくらいなら食べれるかなと言うくらいに感じました。

好き嫌いを一つ克服したような気分です(*^^*)

大きなゴーヤからではなく、小さいゴーヤから始めてみてはいかがでしょうか。






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