【枝豆(大豆)②】大豆用に種蒔き~枝豆を味わうまで( •∀• )品種色々♪
☝前回は枝豆の発芽に失敗しまくりでしたが( `•ω•́ ;)
今回は大豆用に種を蒔きます( •∀• )ノ
🟢くらかけ大豆・・・ひたし豆用(醤油味)
🟡えんれい大豆・・・The大豆(昔は)
⚫丹波黒大豆・・・甘煮用
⚪早生枝豆・・・枝豆用
☝早生とか読めないよね(*´艸`)
作物には、早生・中生・晩生がある。
漢字から想像が付くかもしれないけど
早生は栽培期間が短くて
晩生は栽培期間が長い。
早く出来るなら、病気や虫の害のリスクも減って
早生が良いじゃん!って思うけど
晩生には、味が良かったり、貯蔵性が良かったり
早生には無い特徴があったりするのだよ∩・д・∩
で、前回は枝豆として食べるために早生枝豆と黒豆を蒔いた。
早生枝豆って
栽培期間が短い枝豆という解りやすい名前だね(*´∀`*)
たぶん早生大豊緑枝豆の略だけど( •∀• )
今回は他の3品種を蒔きます(✌•◡•✌)
🟢鞍掛豆
鞍掛豆は信州では
豆といえば!って感じの豆なんだけど
緑の豆に黒い丸が入ってるのが特徴⚫
お正月に、数の子と一緒にひたし豆で食べるのが定番
というか、ひたし豆自体が郷土料理なのかな(´・ω・`)?
簡単に言えば、醤油に浸した豆ですよ(˃◡˂)
🟡えんれい大豆
長野県で生まれた品種(∩´∀`∩)
作付面積が昭和56年~平成2年まで
全国1位だった大豆品種🗾
育成地が塩嶺峠(塩尻峠)に近く
豆の粒が艶麗(艶(あで)やかで美しい)から
この名前になったそうだよ(´,,•ω•,,`)
この大豆は お味噌を作りたいのと
炒って食べようと思ってる(*ˊᵕˋ*)
⚫丹波黒大豆
種袋の中の写真撮り忘れました(°ロ°)
この黒豆はお正月の甘煮用に(*´∀`*)
黒豆については
特に知っている情報無し(*´艸`)笑
種まき完了(✌•◡•✌)
ちなみに、種を蒔いたのは7月上旬
ずっと雨だったせいか・・・☔
完全に徒長してしまいました( ꒪Д꒪)
徒長とは・・・
茎が細くて 葉の間隔が長く間伸びした状態(×_×;)
つまり、写真の様に ひょろひょろな状態(〃>З<)
日当たり不足や水分過多などで起こります( ¯•ω•¯ )
あと、ポットの土の量をケチったのも原因の一つかな( •∀•;)
(徒長の原因になるって本に書いてあった。)
おじいちゃんに電話で相談したら
なるべく早めに畑に定植した方が良いって( ˘︹˘ )
ちなみに、前回記事で芽が出た子たちは
枝豆の花って紫なんだね~(〇´◡`〇)
※他の品種も紫でした♪
9月上旬
左:⚫黒・中:🟢鞍掛・右:🟡エンレイ
ちなみに、その右は落花生です🥜
葉の茂り方は、⚫黒豆 > 🟢鞍掛豆 > 🟡エンレイ豆
成長の速さは、逆で
🟡エンレイ豆が一番早くて、⚫黒豆が一番襲い感じ
同時に種まきしたけど、成長に時間差があったので
枝豆で味わうには、その時間差がちょうど良く
長く楽しめました(∩´∀`∩)
収穫方法について思ったことがあって
枝ごと収穫してしまうと
まだ膨らんでないのがあったりするので
膨らんだ豆から摘んで収穫した方が
結果的に収穫量が増えますね(✌•◡•✌)
それから、⚫黒豆の枝豆って何色か知ってます(´・ω・`)?
1~2週間ずらしで
🟡えんれい豆の枝豆 ⇒ 🟢鞍掛豆の枝豆 ⇒ ⚫黒豆の枝豆
とリレー形式で食べることが出来ました(˃◡˂)
大豆用にって蒔いたけど三分の一は枝豆で食べちゃった(*´艸`)
成長が進むにつれて、味は
だんだん固くなって 大豆っぽい味になりました( ¯•ω•¯ )
枝豆としての収穫期間は意外と短いですね(*´꒳`*)
でも、種まき時期と品種を工夫すれば
長期間枝豆を楽しめそうだなぁ~(∩´∀`∩)
という訳で、残りのお豆は大豆になるまで
しばらく放置しておきます(*´艸`)
おわり⸜( •ᴗ• )⸝