【大和芋】むかごを埋めて放置しておいたら勝手に育ってたヽ( •∀• )/
昨年、お隣の畑の方にいただいたむかご( *・ω・)
初めて聞いた言葉だったので調べてみると・・・
むかごとは
ヤマノイモ科の茎が肥大化して形成された肉芽
だそうだ( *・ω・)?
イマイチ ピンッと来ないけど
まぁ、実のような種のような球根のようなヤツと
思っておこうかな(*ノ∀`)
この、むかご自体も食べれるし
埋めておくと
次の年には
イモが育つそうだ∩^ω^∩
本当はちゃんとした支柱を立てて
育てた方がいいみたいなんだけど
支柱を買いに行くのが面倒で
そのままにしておいたら
葉が生い茂ってしまったので
そのまま放置 (ฅω<)
11月になって
枯れた葉っぱを片付けたら
イモの先端が土から飛び出していたので
掘ってみる・・・( *・ω・)
ちゃんとお世話しなかったから
ダメだと思って諦めてたんだけど!
ちなみに
山芋って呼び方があるけど
これは長芋・大和芋・自然薯の総称みたい( •ω•ฅ)
長芋は真っ直ぐ長く
大和芋は扇形に
自然薯は山に自生している
ってイメージ( ˘ω˘ )
長芋だと 収穫する時に
土を1mくらい掘らないといけないけど
(たぶん)
大和芋なら30~40cmで良くて
楽だった∩^ω^∩
放置栽培だったから
あまり大きくならなかったのが
逆に良かったのかもしれない(´・ω・`)?
長芋と違って
横に伸びるから
イモも掘っちゃったり
凸凹してるから
皮むくのが大変だったりするけど
ご飯やマグロのぶつ切りにかけたり
お好み焼きに入れるとめっちゃ美味しいし
勝手に育ってくれて
手もかからないから
地面に落ちていた沢山のむかごを
適当に埋めておきました( •ω•ฅ)
来年も放置栽培で
たくさん収穫できるといいなぁ(*ˊᵕˋ*)੭
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとう(人´∀`*)