パースニップ🥕Ψ(*¯ч¯*)”モグモグ 色々な食べ方を試してみました( •ᴗ• )੭
さて、前回 味見用に収穫した☝
パースニップを食べてみますψ( •∀• )
一応
生でも食べれるみたいだけど
食感が固く
加熱調理した方が
甘みが増すそうだ(و•o•)و
だって( •∀• )
ポトフ🍲
まずは定番のポトフ🍲
パースニップの他に
比較の為に、サツマイモ🍠ニンジン🥕
じゃがいも🥔を入れた(ノ・ω・)ノ⌒🥕
モグモグŧ‹"ŧ‹"(*´ч`*)ŧ‹"ŧ‹"
食感はニンジン🥕
味はニンジンとサツマイモの間(´・ω・`)?
🥕ココ🍠ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
ニンジンよりは甘い
でも そこまでは甘くない・・・( ¯•з•¯)
( `・д・)っ))ドッチヤネンッ
風味は ニンジンっぽい?
と言うと ちょっと違うけど
独特のセリっぽい?
ん~o(゚^ ゚)
セロリを甘くした感じの
香りがする(´꒳`*)
いやぁ~
でもニンジンかなぁ~o(゚^ ゚)
(以下、ニンジン風味と表現しますm(__)m )
ホイル焼き🍠
( • ~ • )モグモグ
食感はめっちゃ柔らかくて
崩れる手前のホクホクの
じゃがいもみたいな感じ( ^ω^ )
味は・・・甘くないサツマイモ(*´艸`)
バターをちょっとしか入れなかったけど
バターをもっとたくさん入れた方が
美味しいかも(* ´-` )
もう少し甘かったら
この方法が一番美味しいかもしれない(∩˃o˂∩)
バターの量を増やして
再チャレンジしたい・:*+.(( °ω° ))/.:+
フライドパースニップ🍟
見た目は非常に美味しそうだ(*´ᗜ`*)
ŧ‹"ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹
味は、ニンジン風味の
甘さが足りないサツマイモꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
食感は
サツマイモのようなホクホク感からの~
冷めたら、ニンジン食感に変化( *・ω・)
アツアツで食べるのがおすすめです( •ω•ฅ)
にんにくオリーブオイル炒め
調理中に香る甘い匂い(¯∞¯)イイニオイ♡
匂いから 凄く甘いイメージが出来上がるけど
実際にはそこまで甘くないんだよなぁ~(*´艸`)笑
Ψ(*¯ч¯*)”モグモグ
ニンジンを甘くした様な感じ(* ´-` )
又は 甘くないサツマイモ( ¯•з•¯)
ニンニクの香りにかき消され
他の調理方法より
癖が無くなったかもしれない( ˘︹˘ )
一番 食べやすいかも( •ω•ฅ)
干しパースニップ
もしかして干したら
干し芋みたいに
甘みが凝縮されて
美味しいんじゃないか(´・ω・`)?
と思って(*ˊᵕˋ*)੭
( °ω°)ŧ‹"ŧ‹"
癖のある香りも凝縮されるかと思ったけど
以外とほんのりな感じ( *・ω・)
ほのかな甘み( ¯•з•¯)
ほのかな香り( 'ω')
なかなかイケる(๑• ω •๑)?かも🦆?
大量消費には
おやつ感覚で気軽に食べられる
コレが良いかもしれない( ^ω^ )
と、この時は思ったけど
大量消費には断然
ポタージュスープだった (ฅω<)
甘酢漬け
何でも漬けたら美味しくなっちゃう菊花大輪( •∀• )
梅を漬けた後の梅酢で生のパースニップを切って
1日漬けただけ(*´ω`*)
ŧ‹"ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹
歯ごたえがあって
漬物にはピッタリ(о´∀`о)
甘みのあるパースニップを
甘酢で漬けるという甘々な感じで
ニンジン風味の後を
甘酢の甘酸っぱさが
追いかけてくる感じ((((((( ノ• ω •)ノ
なんか 癖になる味かも🦆
ポタージュ🥣
ポタージュスープは
本場イギリスでも
メジャーな食べ方の一つみたい( •ω•ฅ)
豆乳や玉ねぎも入っているせいか
パースニップの独特の
癖の強い香りは和らいで
スープが温かい時は
ほのかに香る感じ(o^^o)
冷めたら
香りが強くなった(*ノ∀`)
ボクがいつも作ってる(ルーを使わない)シチューに
パースニップの香りを入れたような感じ( •∀• )
(材料が一緒だし そりゃそうだꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑)
結構な量を使うし
飲み物なのでゴクゴクと(!?)イケて
大量消費にはこの食べ方が一番です(o^^o)
はちみつディップ🐝
ポタージュ記事を追記していたら
『揚げたのはディップみたいに、
はちみつとかかけたらどうかなぁ??』
ってコメントをいただいてたのを思い出して
この記事上げる直前にやってみました( •ᴗ• )੭
朝から揚げるのがちょっと面倒だったので
生のパースニップですけど(*>∀<)ノ
あのね
はちみつパースニップ風味って感じで
パースニップと はちみつは かなり合うヽ( •∀• )/
はちみつ 結構 付けるから
はちみつ舐めてる感じで
かなり贅沢な食べ方だねꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
でも、パースニップを切るだけで
一番 手軽に食べれてとっても良いと思いました(و•o•)و
そして、後日 揚げたパースニップでやってみたところ
完全にサツマイモ食べてる感じ(,,•ω•,,)
サツマイモが無い時期は有難い~(∩˃o˂∩)
という訳で
パースニップと はちみつは合いますね(*ˊᵕˋ*)੭
🥕まとめ🥕
味というクオリアを
言葉で伝えるのは
マジむずい(|||゚Д゚)
甘いと言っても
独特の香りが伴うし
サツマイモみたいに甘い!
って感じの甘さでは無い気がする(´꒳`*)
サツマイモだと思って食べると
完全に甘さが足りないから絶対
美味しくない( ´•д•`; )
ってなるꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
そして ニンジンに近いけど
やっぱり風味が微妙に違うから
ニンジン!とも言い切れなくて
パースニップはパースニップなんだ (ฅω<)
食べなれないせいか
最初は独特の香りの方が気になって
美味しいのか 良くわからなかった
けどꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
食べ慣れると
良いのかもしれない(´꒳`*)
ほら
ニンジンも 昔の品種は
風味がしっかりしてて
食べると これぞ にんじん🥕
って感じがしたでしょ?
今は自分で
昔ながらの品種のニンジンを
作って食べてて
その ニンジンを食べてる感じが
めっちゃ美味しいと感じるんだけど(˃◡˂)
そんな感じɿ(。•ɜ•)ɾ???
( 伝われぇー(੭*゚Д゚)੭☆゚.*・。♡ 笑 )
今回食べたのは
真夏に収穫したパースニップ🥕
冬の寒さに当てたら
もしかしたら
甘くてめっちゃ美味しい( •∀• )
ってなるのかも・・・ɿ(。•ɜ•)ɾ???
今 畑で育ってるパースニップ達を
冬まで放置しておこうと思ったんだけど
なんか葉っぱが枯れてきちゃってるんだよね( ˘︹˘ )
最近 全然雨が降らないから そのせいか(・_・?
風で葉っぱが折れて弱ってるのか(・_・?
そもそも 冬までそのままは無理なのか(・_・?
もし、ダメそうだったら今あるのは収穫しちゃって
種は蒔き直そうかな( ¯•ω•¯ )
種袋には春蒔きしか書いてないけど
いただいたコメントをきっかけに
調べてみたら 秋蒔き出来るっぽい(´•_• ;)
土に埋めとけば大丈夫かと思って種蒔いたから
まだ畑に結構な量があるんだよなぁ~(;^ω^)
一回 冷凍したら
冬を越しました的に
甘くならないかなぁ~(*´艸`)笑
追記:パースニップは秋蒔き冬超え収穫が良さそう(*ノ∀`)
まぁ
日本であまり広まってない
ってところをを見ると
そんなに特別 美味しい(˃◡˂)
って 訳では
無いんでしょうねꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)