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冷麺と私

さて、一昨日は荒川区の青果店により献立を変えましたが、元々冷麺が食べたかったので、翌日ちゃんとモロヘイヤとトマトで冷麺を作りました。

折角なので、モロヘイヤとトマトで作った冷麺のレシピでも載せます。

冷麺をキャンセルした経緯はこちら。


モロヘイヤとトマトといわし缶の冷麺

そもそも先日は、荒川区で買い物をしていたら、いわしの水煮缶が安売りしていたので、冷麺にしようと思い、青果店にトマトと後なんか青菜を買いに行ったのです。


荒川区ほんとこう言う事をよくします
物価が荒川区(何)
そしてよく行く青果店

モロヘイヤが安かったのと、トマトも安かったので、モロヘイヤとトマトといわし缶で冷麺にする事にしました。

しかしまあ、かぼちゃが安いよと言われたので、先日は塩かぼちゃに献立を変えました。

そんな経緯はさておき、冷麺です。


かけ汁を作ります

材料はモロヘイヤ、トマト、いわし缶
後は調味料(めんつゆ、オイスターソース、ごま油、塩、胡椒)
まずモロヘイヤは茹でる前に
茎と葉に分けます
先に茎を茹でて
次に葉をバサッと入れます
茹だったらお湯を切り
ザクザクトントンみじん切りにします
トマトは雑にダイスカットにします
イワシ缶は大きい骨をとりほぐします
汁ごとトマトと混ぜます
最後にザク切りモロヘイヤを入れて
味を見つつ調味料を混ぜます
めんつゆは3倍濃縮のやつですが
トマトやいわしの水煮缶の汁があるので
水は一切足しません

こんな感じで冷麺の汁ができたので、しばし冷蔵庫で寝かせます。


麺を茹でます

麺はその時ある麺で作ります。
うどんでも蕎麦でも素麺でも中華麺でもいいですが、今回は素麺にしました。



額面通りに茹でたら流水でぬめりとり
氷水を用意して
ザバッとひたして締めます

後は水を切って準備はおしまいです。


できあがり

そんなわけで、
モロヘイヤとトマトといわしの水煮缶の
冷麺の完成です。
私は汁をぶっかけるのが好きなので、
盛り付けはぶっかけスタイルにしました。
うまい!

今回はいわしの水煮缶にしましたが、サバ缶やツナ缶でもできますし、モロヘイヤを納豆や山芋にオクラに変えてもいいですし、薬味(茗荷、青葱、大葉、胡麻、海苔)をトッピングしても美味しいですよ?


そんな私の冷麺でした。
暑いと冷麺美味しいですよね?

因みに多めに作って余ったら、かけ汁はこんな感じにアレンジします。


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