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7月31日のコーヒー


記事を見てくれてありがとうございます!

この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~


驚きの柑橘風味に心が踊る瞬間

Plan(計画、ねらい)

初めてのケニア。酸味が強いという表示だったけど、実際どうなんだろうか。試してみよう。

Do(実行)

豆情報
使用した豆    :ケニア
生豆生産国    :ケニア
購入経過日数   :3日
豆の種類     :ストレート
テイストバランス :爽やかな酸味
酸味       :8.5 / 10
苦味       :1.5 / 10
ボディ      :飲みごたえ
ボディ指標    :3 / 4
ロースト     :浅煎り
ロ-スト指標   :3 / 7

ドリップ
豆保存方法    :冷蔵保存
豆を挽くとき   :冷蔵庫から出してすぐ
挽き目      :中細挽き
抽出方法     :コーヒーメーカー

Check(評価)

味わい
感じた味わい   :スッキリ
感じた酸味    :5 / 5
感じた苦味    :1 / 5
感じた濃度    :3 / 5

感想

一口目
なんだろう、何かベリー系のような感じがする。今までに感じたことのない、シュッとした感じ。自分でも何を表現したいのかよくわかっていない。

口に含んだとき
舌のサイドからニジニジと強い酸味が押し寄せてくる。何か柑橘系のフルーツを味わっているような味わいになっていく。香りが上品というのか、うーん、表現が見つからない。

後口
後口では少しの苦味を感じた。でも、結構余韻が長くはないように感じる。ドッと現れて、スッと消えていく。そんな風に感じた

表現が今回はあまりよろしくなかったな。でもそれぐらい今までとは違うように感じた。初めての味わいだったなぁ。

Action(改善)

もう少し次は表現できるようにしよう。初めての味わいのオンパレードで表現が良くわからなくなってしまった。早く次も飲みたいな。


読んでくれてありがとうございます!

「コーヒー飲んでみようかな…」
とか、
「コーヒー、おいしいよね~」
とか、
何か感じてもらえたら嬉しいです。

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