7月31日のコーヒー
記事を見てくれてありがとうございます!
この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~
驚きの柑橘風味に心が踊る瞬間
Plan(計画、ねらい)
初めてのケニア。酸味が強いという表示だったけど、実際どうなんだろうか。試してみよう。
Do(実行)
豆情報
使用した豆 :ケニア
生豆生産国 :ケニア
購入経過日数 :3日
豆の種類 :ストレート
テイストバランス :爽やかな酸味
酸味 :8.5 / 10
苦味 :1.5 / 10
ボディ :飲みごたえ
ボディ指標 :3 / 4
ロースト :浅煎り
ロ-スト指標 :3 / 7
ドリップ
豆保存方法 :冷蔵保存
豆を挽くとき :冷蔵庫から出してすぐ
挽き目 :中細挽き
抽出方法 :コーヒーメーカー
Check(評価)
味わい
感じた味わい :スッキリ
感じた酸味 :5 / 5
感じた苦味 :1 / 5
感じた濃度 :3 / 5
感想
一口目
なんだろう、何かベリー系のような感じがする。今までに感じたことのない、シュッとした感じ。自分でも何を表現したいのかよくわかっていない。
口に含んだとき
舌のサイドからニジニジと強い酸味が押し寄せてくる。何か柑橘系のフルーツを味わっているような味わいになっていく。香りが上品というのか、うーん、表現が見つからない。
後口
後口では少しの苦味を感じた。でも、結構余韻が長くはないように感じる。ドッと現れて、スッと消えていく。そんな風に感じた
表現が今回はあまりよろしくなかったな。でもそれぐらい今までとは違うように感じた。初めての味わいだったなぁ。
Action(改善)
もう少し次は表現できるようにしよう。初めての味わいのオンパレードで表現が良くわからなくなってしまった。早く次も飲みたいな。
読んでくれてありがとうございます!
「コーヒー飲んでみようかな…」
とか、
「コーヒー、おいしいよね~」
とか、
何か感じてもらえたら嬉しいです。
「スキ」してもらえると、あなたの記事も読みに行きま~す!