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数値化してコーヒーをレビュー トロっとして酸が残る謎


記事を見てくれてありがとうございます!

今回は、リッチブレンドというコーヒー豆を使い、その味わいをレビューしています。
酸味や苦味といった風味を数値化し、抽出方法の工夫による味の変化にも注目しています。

多少強引に表現している部分もあると思うので、
リラックスしながら、ゆる~く、ぜひ最後までお楽しみください!


Plan|抽出計画

今回は「香り」に着目して飲んでみる。

Do|実行内容

豆基本情報

  • 使用した豆    :リッチブレンド

  • 生豆生産国    :コロンビア,ブラジル,その他

  • 購入経過日数   :13日

  • 豆の種類     :ブレンド

  • テイストバランス :強い香りと苦み

数値化された味わい指標

  • 酸味       :1 / 10

  • 苦味       :9 / 10

  • ボディ      :4 / 4
              (飲みごたえ)

  • ロースト     :6.5 / 7
              (深煎り)

抽出プロセス

  • 豆保存方法    :冷蔵保存

  • 豆を挽くとき   :冷蔵庫から出してすぐ

  • 挽き目      :中細挽き

  • 抽出方法     :コーヒーメーカー

Check|味わいの評価


味わい|感じた味わいを数値化

  • 感じたアロマ   :★★★★☆
    コーヒーから感じるアロマが珍しく、良い品質。
    のような香り。

  • 感じたフレーバー :★★★☆☆
    コーヒーにフレーバーはあるが、普通。
    酸味系のような香り。

  • 感じた酸味    :★★★☆☆
    コーヒーから感じられる酸味はやわらかなのような酸味で、通常のコーヒー程度。

  • 感じた苦味    :★★★★☆
    コーヒーに苦味があると感じる。

  • 感じたコク    :★★★★★
    コーヒーに重さや濃厚さなどが非常にある。
    オイリーなコーヒー。

  • 感じた余韻    :★★★★☆
    コーヒーにまろやかな余韻がある。

感想|一口目から余韻まで

  • 一口目
    前までの通り、苦味が押し寄せてくるかと思ったら、意外と今回は酸味が感じられた。

いや、苦いんだけどね。

でも、その中に酸がいて、今回はひそかにいる。そしてコクがすごくある。喉元を通るときにトロっとしたようなコクが感じられた。

  • 口に含んだとき
    アロマは、あえて分類するなら花のような感じ。

フレーバーが、このコーヒーの印象は「苦い。重い。」という印象だったからこそ、酸が感じられたのが印象的で、お酢というかツンとした感じに印象ができた。

どういうことなんだろうか。笑

  • 余韻
    苦味が舌に残って居座り続けるかというとそうでもなく、オイリーと感じたコクが流れるとそれほど後を引くことなく去っていく。

香りも前半の印象も残しつつ、別なもの。意外とアロマの部分で感じた香りが口の中に舞い戻ってきてくれるように感じた。

Action|次回への改善点

今回は、後口が気に入ったので、次回は後口に着目して飲んでみようと思う。


あなたもコーヒーを楽しんでみませんか?

読んでくれてありがとうございます!

「コーヒー飲んでみようかな…」
とか、
「コーヒー、おいしいよね~」
とか、
何か感じてもらえたり、少しでも楽しんでいただけたら嬉しいです!
コーヒーの世界を一緒に気軽に楽しみましょう!

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