ずぼらクッキング🍳フライパンで簡単りんごケーキ🍎
みなさん こんにちは😃 みさこです✨
いかがお過ごしでしょうか?
この時期、店先にりんごが出回るとつい
「何か作ってみようかな?」
という気持ちになります🍎🤩
小ぶりの可愛いりんごを見つけたので
フライパンで「簡単りんごケーキ🍎」を作りました。
良ければ参考にしてくださいね〜😋
🍀材料🍀
りんご2個(小ぶりのため)
米粉 100g
卵 1個
ベーキングパウダー 3g
豆乳 70ml(好きなミルク:オーツやアーモンド)
好みで甘味やトッピング⇩
ハチミツ 10g
クルミ、シナモン少々
🍳作り方🍳
➀りんごは薄くスライスして軽く塩かレモンを振っておきます。
②ボウルにりんご以外の材料を入れよく混ぜます。
(粉は少しづつ入れたほうがよく混ざります)
③フライパンにクッキングシートを敷き
りんご1/3を並べます。上から生地を流し
残りのりんごを敷き詰めます。
※クルミとシナモンを入れました
➃弱火にかけ片面を焼きます。
フライパンの蓋に新しいクッキングシートを敷き
ひっくり返した生地を乗せ、シートごと
フライパンに戻し反対側を焼いて出来上がり~
※焦げないように火加減に注意しながら
焼いてくださいね🍎
※クッキングシートの下に、少し水を入れ
蒸すようにすると焦げにくいです✨😄👌
ハチミツは入れませんでしたが、甘酸っぱいりんごとシナモンの香りで美味しく頂きました😋🫶
🍎の代わりに小豆や黒豆の煮たものを入れても👌です😆
トロトロ〜のシナモンりんごJAM
残りのりんご🍎は、JAMにしました。
りんごを適当な大きさに切り、シナモンスティック
レモン汁、ジンジャーパウダー少々、水大さじ1を
圧力鍋に入れ、中火にかけ重りがシャーシュー始まってから弱火にし、3分で火を止めて出来上がりです✨家中がシナモンの良い香り〰️😍
甘味を入れなくても、りんごの甘酸っぱさと甘みで
十分美味しいです✨
赤ワインを入れるとさらに美味しいですが無かったので水を少々いれました😅
※鍋でシャキシャキ感が残るくらいサット煮ても美味しいですよね~
加熱時間はお好みで。(加熱時間が長いほど陽性になります)
りんごは医者いらずと言いますが
果物なので、やはり生で食べ過ぎると
体を冷やします。(食養ではすり下ろしたりんごは、熱冷ましに使います)
なので、火を通して食べるのもいいですね🍎
最後までお読みいただきありがとうございました。