
Photo by
kon_onoe
【豆知識】金平糖を作るには〇週間かかる?
どうも、みおです。
金平糖の製造過程は驚くほど手間がかかります。
具体的には、金平糖を作るためには2週間から3週間程、時間がかかります。
それだけの手間もあり、ブランド物としても人気が上がっています。
金平糖の特徴は、
砂糖が 何層にも重なっている ことです。
金平糖が完成するまでには、
何度も砂糖の乾燥と磨きの作業が行われ、その度に形を整えます。

金平糖は丸くて滑らかな形が一般的な形です。
蜜を一度にたくさん塗ってしまうと、
外側がすぐに固まってしまい、うまく膨らみません。
少しずつ少しずつ時間をかけて 蜜を塗り重ねることで、理想的な形状になります。
具体的な製造工程を緑寿庵清水さんが提供されています。
見た目の可愛さもあって愛着が湧くので、
食べる時にさらに関心を深めて嗜んでいきたいですね。