夢をかなえる?賢い節約術その④飯を炊く技術一緒にイモを入れるんですジャー
#今日のおうちごはん
いかがおすごしですか?
noteで緩ーくフランス魂を発信していますミント
です。
フランス魂って何?
って思う方もいらっしゃるかと思いますがゆるい多様性愛なんです。
本当にゆらゆら
ユラリレベル
きっとそのうち
あなたも
密かに
🥰
共感してきますよ。
が
必要なんです。
😞
辺鄙な場所
だから
あなたにあうのに
旅費が
かかる。
💖
だから
あなたにもきっと役立つ
💖
時間を作って
無駄をおさえる賢い
節約術を発信しようかと。
今日は
ご飯を炊くポイント
白いお米って最近値上がりしましたよね。
5キロ3000円を軽く超える値段になりました。
2024年のお米の価格が高い理由は、2023年の猛暑と水不足で収穫量が減り、米が不足したためです。また、農業者の減少と観光業の回復で需要が高まっていることも影響しています。(チャットGPTより)
だからこれからも異常気象は続くから😞私は
白米はなるたけ買わず。
最近
は
もっと割安な
玄米
鶴麦
ビタファーレ
(ビタミンをまぜた麦)
など
3種類を購入し
ミックスして炊いています。
白米とくらべて
食物繊維が
およそ
17倍
も!
とれちゃうんです!
おまけに4時間じっくりかけて炊く
発芽玄米炊きにしたら少し発芽してギャバまでとれるんです。
(ちなみに私はタイガーの昔の炊飯器つかっています。)
↓
よく、職場では
『あなた、
元気いいわね!』
っといわれるのですが、
もしかしたら
それは
ギャバの
おかげかもしれません。
もし、あなたのおうちの
炊飯器にその機能がなくても大丈夫です。
たぶん玄米をぬるいお湯に4時間ぐらいつければ発芽するんじゃないかなぁ?
🌱
って私は思っています。
それに今ではギャバの含まれた食品が色々でてます。
話が少しそれましたが
炊く時のポイントがもうひとつあります。
それは、
さつまいもをアイラップにいれて!
すると蒸したさつまいもが同時にできあがるのです。
お金の節約できる
時間の節約できる
ビタミンとれる
ミネラルとれる
食物繊維とれる
サツマイモもできる
さつまいものつかいみちはまた。
=つづく=
今日もよんでいただきましてありがとうございます。
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なんちゃって。
今日もありがとうござました。(#^.^#)