シェア
minori
2019年8月31日 23:58
レモンとライムはかなり偉大。フィンランドに来て、料理にハマり、とあるレストランに拾ってもらって修業して、その後ほぼOJTみたいな感じで料理人として色々なレストランで働かせてもらって来たのですが、自分にとって学ぶことが一番多かったのはおそらくヘルシンキのスペインバル風のレストランでした。スペインとはいえ、世界一美食の街として知られるバスク地方のサン・セバスチャン(ミシュランの最高格付けである
2019年8月28日 23:24
ケーキも美味しいけど、タルトは底や端っこの生地がちょっと固めでサクサクで、食べ応えがあって好きなんです。生地さえマスターしてしまえば、上に乗せるものは結構どんなものでもうまくいったりするし。ところで、暦の上ではとっくに秋。秋の夜長って良いですよね。花火大会もバーベキューもお盆もキャンプも…と、予定が詰まっていて喧噪でいっぱいだった夏が終わり、ゆっくり自分の時間を持てるとき。百人一首ではそれぞれ
2019年8月27日 21:08
毎日やらなきゃいけないことがごちゃごちゃとある。絶えることなく押し寄せてくるタスクに流されて、自分を取り巻く様々な人々のニーズや感情に応えて、そうしているうちに日常の中に自分を失っていることが、よくある。自分の人生に、世界に、何が大切なことなのか、分かったつもりになっているだけで、しばし立ち止まって深呼吸をして熟考することをおろそかにしているうちに、嵐に煽られて大波に飲まれた小さな舟のように、