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紅しょうがの天ぷらと言う食べ物

東京生まれの両親を持ち、祖父母も東京人であり、
私自身東京で生まれ、1度も東京外に出た事がない人間である。

そんな私が関西を旅していて、
未だ妙に感じるのが紅しょうがの天ぷら。
妙ってのは悪い意味じゃなく、珍しいと言うニュアンス。
決して否定している訳ではない。

毎回関西に行く度買ってしまう。

見た目のインパクトもあるし、
どうして紅しょうがを・・・と不思議に思うからだ。

正直味はあまり好きではない。
嫌いまではいかないけど、旅中でなければ買わないレベル。
脂っこくてしょっぱい。

食文化ってのは本当に面白くて、
何気なく売られているものでも、
他地域から来た人にとっては衝撃的だったりする。

関西に行く機会は年に2~3度あり、
恐らくまた私は買ってしまうのだろう。
いつも手軽にスーパーで買ってしまうから、
一度はちゃんと揚げてくれる店で食べてみたい。

私はザックリ関西と書いてしまったけど、
この食べ物の普及範囲はどこからどこまでなのだろう?

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ミネラルウォーターが好きで、全国各地を回り購入し飲んでいます。その数既に2400種以上。他にも小さな神社・史跡・無人駅・ご当地もの好きです。