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意識したいハレの日とケの日

@ritsuko.nyc.wellness ≪ニューヨークからウェルネスな日々を発信中🕊️〰️

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音声でお聴きになりたい方はこちらもどうぞ↓♪

https://open.spotify.com/episode/4PbtFu5J3cT5hJNj9HnbxP?si=36rpU5ohT9muczz9VLDgTA

【ハレの日とケの日で生活バランスをとる】


「ハレの日」とは
行事や祭日など、お祝いする特別な日。

「ケの日」とは
それ以外の日常の日のことを言います。



ハレとケとは、明治生まれの民俗学者
柳田國男によって見出された日本人の伝統的な世界観。

私が日頃から言っている
ウェルネスライフスタイル=より良く生きようとする意図的な生活態度

を日々実践していく中で、


日本の文化に根付いた「ハレ」と「ケ」の考え方は重要な役割を果たします。

ハレとケとは、柳田國男によって見出された、時間論をともなう日本人の伝統的な世界観のひとつ。


民俗学や文化人類学において「ハレとケ」という場合、ハレ(晴れ、霽れ)は儀礼や祭、年中行事などの「非日常」、ケ(褻)は普段の生活である「日常」を表している。

ハレの場においては、衣食住や振る舞い、言葉遣いなどを、ケとは画然と区別した。-Wikipedia より引用


ハレとケ:バランスの象徴


• ハレ(晴れ):
ハレは喜びや活力を象徴する。
時には刺激を、肉体的な健康維持に役立ちます。


• ケ(陰):
ケは休息やリラックスを示す。整える日。
カラダ&メンタルヘルスのケアと2つ結びついています。

ハレとケの実践


• 日常生活での実践:
適切な食事、運動、そして休息のバランスを取りながら、ストレスを軽減し、心身の調和を保つ。


• 文化的な価値観:
日本の文化において、ハレとケの価値観は特に重要で、季節や環境に合わせた生活スタイルが育まれてきました。

今の時期でしたら、秋の行事
ハロウィンパーティーや感謝祭
紅葉を見にデイトリップで
地産の料理を楽しむなどがありますね。



ハレとケの考え方は、ウェルネスの中でバランスを取るための貴重な指針であり、身体と心の調和を実現するのに役立ちます。


ハレとケの要素を意識的に取り入れて、メリハリのある充実した生活を送る事ができます。

食事においてのハレとケ

今まで、わたしは
頑張った自分へのご褒美に
好きな食べ物を食べる(大抵スイーツ)
という事が多かった。

これがまた、頑張った日が多すぎた!😓



私も多くの大人達と同じように、
毎日嫌な事、辛い事、苦手な事、気が向かない事もやっている。



自分で自分のことを1日の終わりに近づくと
「よく頑張りました!」と
毎日がお祝いの、労うハレの日の食事をしていたら、とんでもなく体重増加してしまいました。🤯



というわけで、今では頑張ったご褒美には
食べ物を選ばないようにし
違う選択をします。(プロのセルフケアを受けるにしました。)

あとは、毎日頑張んなくて良いように

なんにも特別なこともない日々、通常運行を
淡々と丁寧に過ごし
頑張る事を減らします。(やらない、断るなど。)

メリハリをつけた生活は、特別な日を
より有り難く思える。

陰と陽
晴と褻
光と影
月と太陽


普段は「ケの日」で食事の内容も質素にセルフケアも仕事も大体、決まったルーティンで1日を過ごします。

玄米雑穀、汁物、野菜中心、動物性少々


「ケ」ばかりでも、単調すぎて鬱屈するので
意識的に、行事や季節を楽しむ予定を立て

「ハレ」でいつもよりいいレストランや
新しく試してみたい料理など
体験や五感を刺激してカラダと心を思いっきり楽しませます。



🌞今週は「ハレの日」が2回ありました。

ハレ❶
日本でもお世話になった熊本からNY滞在中へな美容整体サロン&スクールのオーナーセラピスト
ユミさん @corp_0963 と
鍼灸師でお嬢さんのりんちゃんに
骨盤調整と顔に鍼灸をしてもらい

私オススメのタイ料理屋さん@salathainyc で再会を祝い乾杯。
レモングラスチキンやソフトシェルクラブのカレー、餅米とココナッツミルクのデザートを。



アッパーウェストサイド72st近く

ハレ❷
4年間オンラインでアロマとウェルネスを一緒に学んでいる仲間の腸活コーチ志保さんと
初対面。

ウェストバージニアからヘッドスパに来てくださりました。90分間爆睡していたようで旅の疲れが取れて良かった〜。


ヴィーガンレストラン @blossom.nyc で
豆腐とテンペベーコンのBLTサンドウィッチとアーティーチョークフライ、ケールサラダ、パンプキンチーズケーキを。


アーティーチョークフライ、ケールサラダ
肉なしとは思えない、ボリューム感と味はやはりアメリカヴィーガン料理ならでは
この時期にはパンプキン系デザートが限定メニューとして
出ます。



その後志保さんは、ホテルまで1時間 (約50ブロック!)歩いて帰ると張り切り
パワフルさに感心いたしました。凄い!

志保さんのウェストバージニアの自宅庭で採れた梨をお土産にくださった。甘くて美味しかった。


アメリカで日本のような梨をAsian pear というんだけど、一個$4はしますから
なかなか買えず貴重です🙏 フルーツの中で1番好きなのが日本の梨なんです私。😋



みんなの共通点は健康と家族の話。


大事にしている事が似ている人たちとは
話が尽きず本当に楽しい。

NYCに住んでると、いろんな用事で
来られる方が多いので、ついでにお会いできたりラッキーです。



「ハレの日」は、1人でじゃなくて
仲間や家族とめいっぱい食べ飲み楽しむ。


ダイエットじゃなくて、ライフスタイルだね。

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